Zwiebel-Knoblauch-Baguette
Zwiebel-Knoblauch-Baguette
Zutaten:
850g Mehl T 65 oder Weizenmehl Typ 550
15g frische Hefe
450g Wasser
130g Olivenöl Gesamtmenge ( 70g für Zwiebelmasse, 60g für den Teig)
10g Salz
1 EL Honig
2 EL ital. Kräuter
1 große Zwiebel
3 Knoblauchzehen
100g Reibekäse
Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch schälen
Zwiebel in Stücke und den Koblauch in den Mixtopf geben
15 Sek./Stufe 5
70g Olivenöl zugeben
2 1/2 Min. /Varoma/Stufe 1
Mixtopf leeren, muss nicht gespült werden
Wasser (sehr kalt, denn der Topf ist noch heiß vom Varoma) und Hefe in den Topf
3 Min./37°/Stufe 1
übrige Zutaten, außer Käse, zugeben
3 Min/Knetstufe
Teig in einer bemehlten Schüssel ca. 45 Min. abgedeckt ruhen lassen.
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläge stürzen und zu 3 gleichlangen Stangen formen
Reibekäse mit dem gedämpften Zwiebeln/Knobi mischen
Backofen auf 220° Ober-/Unterhitze aufheizen
Teigstangen etwas breit ziehen und mit dem Zwiebel-Käse-Knobi-Gemisch bestreichen
Stangen zusammenrollen und die Enden vom Teigstrang zusammenfügen und wie einen Korkenzieher verdrehen
Die Teilinge auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder Baguetteblech legen und nochmal ca. 20 Min gehen lassen.
Das Blech auf die unterste Schiene in den Backofen schieben und
30-35 Min. backen
*anschließend evtl. noch einmal auf den Gitterrost bei 180° Umluft 5 Minuten nachbacken.
*Ich hatte sie auf einem Baguetteblech und auf der Unterseite waren meine Baguette etwas hell und weich durch den Käse der bei mit etwas ausgetreten war, deshalb hab ich die Stangen noch einmal auf dem Gitterrost nachgebacken.
Guten Appetit!