Kümmel-Knusper Mischbrot
Kümmel-Knusper Mischbrot
Zutaten:
160 g Dinkelkörner
350 g Wasser
15 g frische Hefe
350 g Weizenmehl Typ 550
50 g Roggenmehl Typ 1150
2 EL Öl
12g Salz
1 TL Backmalz
20 g Zuckerrübensirup oder Honig
40 g Buchweizenkörner
40 g Sonnenblumenkörner
40 g Leinsamen
40 g Leinsamen
2 EL Kümmel
Zubereitung:
Dinkelkörner
1 Min./St.10 oder Turbo
Mixtopf leeren
Wasser und Hefe
2 Min./37°/St.1
gemahlene Dinkelkörner und alle anderen Zutaten
5 Min./Knetstufe
Teig mit Hilfe des Spatels in eine gemehlte Schüssel füllen mit Mehl bestäuben und
mit einem Deckel verschließen oder mit Tuch abdecken
mit einem Deckel verschließen oder mit Tuch abdecken
1 Stunde gehen lassen
Teig auf die gemehlte Arbeitsfläche geben, Hände schön bemehlen
und 10-12 x falten
evtl. anfänglich mit einer Teigkarte nachhelfen. Teig klebt ein bisschen, strafft sich aber durchs falten.
Brotlaib formen und in den gefetteten, gemehlten
nicht gewässerten Römertopf geben
mit Mehl bestäuben, dann wird’s schön rustikal und mit einem scharfen Messer
einschneiden.
Deckel auf den Topf und in den kalten (!) Ofen stellen.
mit Mehl bestäuben, dann wird’s schön rustikal und mit einem scharfen Messer
einschneiden.
Deckel auf den Topf und in den kalten (!) Ofen stellen.
240°C untere Schiene / Ober und Unterhitze
50 Minuten backen
50 Minuten backen
Brot aus dem Topf nehmen und wieder auf den Rost zurück in den Ofen
bis zur gewünschten Bräune noch ca. 10 Minuten weiter backen.
Guten Appetit!