Kümmel-Knusper Mischbrot




Kümmel-Knusper Mischbrot

Zutaten:

160 g Dinkelkörner
350 g Wasser
15 g frische Hefe
350 g Weizenmehl Typ 550
50 g Roggenmehl Typ 1150
2 EL Öl
12g Salz
1 TL Backmalz
20 g Zuckerrübensirup oder Honig
40 g Buchweizenkörner
40 g Sonnenblumenkörner
40 g Leinsamen
2 EL Kümmel

Zubereitung:

Dinkelkörner 

1 Min./St.10 oder Turbo

Mixtopf leeren

Wasser und Hefe

 2 Min./37°/St.1

gemahlene Dinkelkörner und alle anderen Zutaten 

  5 Min./Knetstufe

Teig mit Hilfe des Spatels in eine gemehlte Schüssel füllen mit Mehl bestäuben und
mit einem Deckel verschließen oder mit Tuch abdecken

1 Stunde gehen lassen

Teig auf die gemehlte Arbeitsfläche geben, Hände schön bemehlen
 und 10-12 x  falten

evtl. anfänglich mit einer Teigkarte nachhelfen. Teig klebt ein bisschen, strafft sich aber durchs falten.

 Brotlaib formen und in den gefetteten,  gemehlten 
 nicht gewässerten Römertopf geben
 
mit Mehl bestäuben, dann wird’s schön rustikal und mit einem scharfen Messer
einschneiden.

Deckel auf den Topf und in den kalten (!) Ofen stellen. 

240°C untere Schiene / Ober und Unterhitze
50 Minuten backen

Brot aus dem Topf nehmen und wieder auf den Rost zurück in den Ofen
 bis zur gewünschten Bräune noch ca. 10 Minuten weiter backen.

Guten Appetit!

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