Joghurt-Brotring

Joghurt - Brotring

Zutaten:

500g Roggenmehl Typ 1150
150g Weizenmehl Typ 1050
12g Salz
15g Hefe
500g Naturjoghurt
150g Milch
1 TL Brotgewürz 

Zubereitung: 

Naturjoghurt, Milch und Hefe
3 Min./ 37/Stufe 1

restliche Zutaten zugeben 

4 Min. / Knetstufe

Anschließend den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und rund wirken, dann
in eine bemehlte Schüssel mit Deckel und 1 Std. gehen lassen. 

Teig kurz falten und zu einer Kugel formen. Mit einem Kochlöffelstiel oder Fleischklopferstiel in die Mitte ein Loch drücken. Ich habe den Löffelstiel in Mehl getaucht und mit kreisenden Bewegungen das Loch vergrößert. Anschließend ein Weckglas/Einkochglas/Wurstglas etc. mit Backtrennmittel bestrichen und in den Ring gestellt. Mit Mehl bestäuben und auf ein Backblech mit Backpapier setzen.

Der Ring sollte noch mal ca. 45 Min. gehen. 

Den Backofen auf Ober- /Unterhitze 240° aufheizen 
 Brot einschließlich Glas auf die unterste Schiene einschieben und 40 Min. backen.  

Guten Appetit!

Kommentar & Tipps

Das Brot eignet sich gut als Mitbringsel mit selbst gemachtem Kräutersalz o. ä. in der Mitte



Quelle: Idee bei KETEX geholt - modifiziert und grundlegend geändert für TM 

Beliebte Posts