Leinsamen-Duo mit Kamut



Leinsamen-Duo mit Kamut

Kamut auch Khorasan-Weizen genannt ist eine alte Sorte des Sommerweizens - ein Urkorn. Khorasan-Weizen enthält mehr Eiweiß und höhere Anteile an den meisten ungesättigten Fettsäuren, Aminosäuren, Vitaminen und Mineralstoffen als herkömmliche Weizensorten. (Quelle: Wikipedia)

Zutaten:


250g Kamutkörner
150g Weizenkörner
350g Weizenmehl Typ 1050
25g frische Hefe
- oder 100g Lievito Madre und nur 15g Hefe - 
350g Schwarzbier
130g Wasser
1 EL Honig
15g Salz

100g geschroteten Leinsamen + 100g heißes Wasser
 (wer keinen geschroteten Leinsamen hat, kann normalen ca. 10-15 Sek./Stufe 8 schroten)

Zubereitung:


1 Std. vor Backbeginn den Leinsamenschrot mit dem 100g heißen Wasser übergießen
(so heiß wie das Wasser aus der Leitung kommt.)

Kamutkörner in den Mixtopf
1 Min/Turbo
Topf leeren

Weizenkörner in den Mixtopf
1 Min./ Turbo 
Topf leeren

Bier, Wasser und Hefe

3 Min./37°/Stufe 1

übrige Zutaten, einschl.  gequollene Leinsaat zugeben

4 Min. /Knetstufe

Teig in eine bemehlte Schüssel und abgedeckt 30-45 Min. gehen lassen.

Anschließend auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen, in 2 Teile teilen 
und mit etwas Mehl 10-12 mal falten. 
Achtung Teig klebt, am besten  mit einer Teigkarte nachhelfen beim Falten!

Die Laibe in ein bemehltes längliches Gärkörbchen (1 kg-Brot) legen und weitere
20 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 240° Ober-/Unterhitze vorheizen

Den Teigling auf das heiße mit Backpapier vorbeitete  Backblech stürzen, mit Wasser besprühen und mit Leinsamen bestreuen, 15 Minuten anbacken dann auf 200° reduzieren und ca. 40-45 Min. fertig backen. 

Klopfprobe:

Wenn man auf die Unterseite des Brotes klopft und es hohl klingt ist es fertig gebacken.

Guten Appetit!  










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