Leinsamen-Duo mit Kamut
Leinsamen-Duo mit Kamut
Kamut auch Khorasan-Weizen genannt ist eine alte Sorte des Sommerweizens - ein Urkorn. Khorasan-Weizen enthält mehr Eiweiß und höhere Anteile an den meisten
ungesättigten Fettsäuren, Aminosäuren, Vitaminen und Mineralstoffen als
herkömmliche Weizensorten. (Quelle: Wikipedia)
Zutaten:
250g Kamutkörner
150g Weizenkörner
350g Weizenmehl Typ 1050
350g Weizenmehl Typ 1050
25g frische Hefe
- oder 100g Lievito Madre und nur 15g Hefe -
- oder 100g Lievito Madre und nur 15g Hefe -
350g Schwarzbier
130g Wasser
130g Wasser
1 EL Honig
15g Salz
100g geschroteten Leinsamen + 100g heißes Wasser
Zubereitung:
1 Std. vor Backbeginn den Leinsamenschrot mit dem 100g heißen Wasser übergießen
(so heiß wie das Wasser aus der Leitung kommt.)
Kamutkörner in den Mixtopf
1 Min/Turbo
Topf leeren
Weizenkörner in den Mixtopf
1 Min./ Turbo
Topf leeren
Bier, Wasser und Hefe
3 Min./37°/Stufe 1
übrige Zutaten, einschl. gequollene Leinsaat zugeben
4 Min. /Knetstufe
Teig in eine bemehlte Schüssel und abgedeckt 30-45 Min. gehen lassen.
Anschließend auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen, in 2 Teile teilen
und mit etwas Mehl 10-12 mal falten.
Achtung Teig klebt, am besten mit einer Teigkarte nachhelfen beim Falten!
Achtung Teig klebt, am besten mit einer Teigkarte nachhelfen beim Falten!
Die Laibe in ein bemehltes längliches Gärkörbchen (1 kg-Brot) legen und weitere
20 Minuten gehen lassen.
20 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 240° Ober-/Unterhitze vorheizen
Den Teigling auf das heiße mit Backpapier vorbeitete Backblech stürzen, mit Wasser besprühen und mit Leinsamen bestreuen, 15 Minuten anbacken dann auf 200° reduzieren und ca. 40-45 Min. fertig backen.
Klopfprobe:
Wenn man auf die Unterseite des Brotes klopft und es hohl klingt ist es fertig gebacken.
Guten Appetit!