Kaffeekuchen
Kaffeekuchen
Zutaten:
Teig:
250g Margarine
250g Zucker
1 Päck. Vanillezucker o. 1 EL selbst hergest. Vanillezucker
4 Eier
250g Mehl
1 Backpulver
Topping/Füllung:
250ml schwarzen starken Kaffee kochen
- ich laß meinen Kaffee immer aus dem Kaffeeautomaten-
- ich laß meinen Kaffee immer aus dem Kaffeeautomaten-
2 EL Backkakao
2 Becher Sahne
2 Sahnesteif
Schokokuvertüre oder Marmelade ja nach Geschmack (optional)
Schokokuvertüre oder Marmelade ja nach Geschmack (optional)
Dekoration nach Wahl
Zubereitung:
Margarine, Zucker, Vanillezucker und Eier
45 Sek./ Stufe 5
Mehl und Backpulver zugeben
20-25 Sek. /Stufe 5
wenn noch Mehl am Topfrand hängt, mit dem Spatel unterheben, bei zu langem Rühren kann
der Teig "speckig" werden!!!
wenn noch Mehl am Topfrand hängt, mit dem Spatel unterheben, bei zu langem Rühren kann
der Teig "speckig" werden!!!
Teig in eine ausgefettete Springform 26er oder in eine Silikonform
und bei 180° 50-60 Min. Umluft backen
Den Kuchen am nächsten Tag, oder wenn er richtig kalt ist,
folgendermaßen weiterverarbeiten:
Tortenring um den Kuchen legen, mit einem Schaschlikspieß Löcher in die Oberfläche stechen, damit der Kaffee schön aufgenommen werden kann.
Kaffee kochen, mit dem Backkakao verrühren, erkalten lassen und
löffelweise auf den Kuchen geben
Ich habe dann Schokokuvertüre (hatte noch einen halben Becher)
warm gemacht und auf den Kuchen gestrichen,
man auch Marmelade nehmen, oder diesen Schritt einfach weglassen
Den Kuchen eine gute 1 Std. ruhen lassen, anschließend die geschlagene Sahne
auf den getränkten Kuchen streichen und dekorieren.
Guten Appetit!
Kommentar & Tipps
Dieser Kuchen kann gut einen Tag vor Verzehr gebacken werden, oft sucht man nach Rezepten die nicht komplett an einem Tag hergestellt werden müssen. Gerade wenn man nicht viel Zeit hat oder eine große Vielfalt zu einem Fest ect... backen muss.
Man könnte auch unter die Sahneschicht noch ein Obst platzieren, schmeckt auch lecker!
Ist ein Kuchen - und trotzdem wie eine Torte :-)
Den Kuchen am nächsten Tag, oder wenn er richtig kalt ist,
folgendermaßen weiterverarbeiten:
Tortenring um den Kuchen legen, mit einem Schaschlikspieß Löcher in die Oberfläche stechen, damit der Kaffee schön aufgenommen werden kann.
Kaffee kochen, mit dem Backkakao verrühren, erkalten lassen und
löffelweise auf den Kuchen geben
Ich habe dann Schokokuvertüre (hatte noch einen halben Becher)
warm gemacht und auf den Kuchen gestrichen,
man auch Marmelade nehmen, oder diesen Schritt einfach weglassen
Den Kuchen eine gute 1 Std. ruhen lassen, anschließend die geschlagene Sahne
auf den getränkten Kuchen streichen und dekorieren.
Guten Appetit!
Kommentar & Tipps
Dieser Kuchen kann gut einen Tag vor Verzehr gebacken werden, oft sucht man nach Rezepten die nicht komplett an einem Tag hergestellt werden müssen. Gerade wenn man nicht viel Zeit hat oder eine große Vielfalt zu einem Fest ect... backen muss.
Man könnte auch unter die Sahneschicht noch ein Obst platzieren, schmeckt auch lecker!
Ist ein Kuchen - und trotzdem wie eine Torte :-)