Mohnzöpfle

 Mohnzöpfle

(14 Stück)

Zutaten: 

250g Dinkelkörner
500g Mehl Typ 550
400 g Schwarzbier oder Malzbier
15g frische Hefe
1 TL Zucker
10g Salz
2 TL Backmalz
35g Öl

Wer Lievito Madre (LM) zu Hause hat, kann 100g LM kalt aus dem Kühlschrank beim Bier und der Hefe mit dazugeben und dafür die Hefe auf 12-15g reduzieren! 

Zubereitung:  

Dinkelkörner

1 Min/Stufe 10 - Turbo

Mixtopf leeren, muss nicht gespült werden, 


Bier und Hefe

3 Min/37°/ Stufe 1


alle Zutaten zugeben 

3 Min. Knetstufe 

Teig in eine bemehlte Schüssel abgedeckt ca. 30 Min. gehen lassen. 

Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und 8-10mal falten, bis eine straffe Teigkugel entsteht, dann wieder in die Schüssel geben und weitere  20 Minuten gehen lassen. 
Anschließend den Teig in 14 gleichgroße Teile abstechen und Zöpfchen formen.
Mit einer Blumenspitze anfeuchten und in einen Teller mit Mohn drücken. Aufs Backblech legen und weitere 15-20 Min. gehen lassen. 

Den Backofen auf 225° Umluft aufheizen die Zöpfle in den Ofen schieben. Mit der Blumenspitze die Backofenwände ansprühen (Schwaden) 
nach 10 Min. den Ofen auf 180 zurück schalten und weitere 10-12 Min. fertig backen lassen. 

Guten Appetit!



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