100% Dinkelchen



100% Dinkelchen im Backrahmen

Zutaten:

150g Sauerteig
Für den Vorteig:
220g Dinkelmehl Typ 630
220g Wasser lauwarm
3g Hefe
Für den Hauptteig: 
Sauerteig
Vorteig

450g Dinkelmehl Typ 630

170 g Wasser lauwarm

12g Salz

10g Hefe
1 EL Kümmel (optional)
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Zubereitung Sauerteig: 


(einen Tag vor dem Backtag)

  70g Dinkelmehl Typ 630
60g Wasser
20g ASG (Anstellgut)
Es geht Weizensauer ASG oder auch Roggensauer ASG
ich hatte Roggensauer ASG
(das nennt man "umerziehen") 
in einer Glasschüssel verrühren 
und an einem warmen Ort mindestens 16-20 Stunden reifen lassen

Die Zutaten für den Vorteig ebenfalls in eine Schüssel geben und klümpchenfrei
 verrrühren. 2 Std. bei Zimmertemperatur stehen lassen, dann bis zum 
nächsten Tag in den Kühlschrank stellen. 



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Zubereitung:



Am Backtag:

Alle Zutaten zusammen in den Mixtopf


Knetstufe 3 Min.

 

Den Backrahmen gut einfetten, und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. 
Teig oval wirken und in den Backrahmen legen,
 der Teig läßt sich gut verarbeiten, er klebt kaum.  
Den Teigling mit etwas Mehl bestäuben und 1 -1 1/2 Std. gehen lassen, ich hab meinen schön auf die Fensterbank in die Sonne gestellt, Backofen mit angesteller Backofenlampe geht auch.

Der Teigling sollte solange gehen bis er den Rand vom Rahmen erreicht hat. 

Backofen auf 250° Ober-/Unterhitze vorheizen. 

Das Backblech mit Rahmen auf die 2. Schiene von unten einschieben. Mit einer Blumenspritze Wasser an die Backofenwände spritzen (Schwaden)

Das Brot 15 Min. anbacken, kurz den Ofen öffnen um den Dampf abzulassen und dann auf 180° zurück drehen und weitere 45 Min. backen lassen.   

Brot gut auskühlen lassen vor dem Anschneiden, es ist sehr locker. 

Guten Appetit! 


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