Vollkornbrötchen
Vollkornbrötchen (100%)
(10 Stück)
Zutaten
Für das Brühstück
30g Leinsamen
30g kernige Haferflocken
30g Sesam
30g Sonnenblumenkerne
150g Weizenkörner oder Weizenschrot
10g Salz
270g Wasser
Für den Teig
200g Wasser
15g frische Hefe
350g Weizenkörner oder Weizenvollkornmehl
10g Butter
1 Tl Backmalz (Optional)
Zum Wälzen
Leinsamen, Sesam, Haferflocken und Sonnenblumenkerne
Zubereitung
Am Abend vor dem Backtag:
150g Weizenkörner in den Mixtopf
schroten: 20 Sek. / Stufe 8
Leinsamen, Haferflocken, Sesam und Sonnenblumenkerne in ein Töpfchen und ohne Fett kurz anrösten. in der Zwischenzeit das Wasser, so heiß wie es aus dem Wasserhahn, kommt abmessen. Topf vom Herd nehmen, Weizenschrot und Salz zugeben und mit dem heißen Wasser aufgießen. Den Topf abgedeckt bis zum morgen stehen lassen.
Morgens:
die 350g Weizenkörner auf 2 Etappen im Mixtopf
1 Min/Turbo
Topf leeren
200g Wasser und die Hefe in den Mixtopf
3 Min./37°/Stufe 1
Brühstück vom Vorabend zugeben
10 Sek./Stufe 2
Restliche Zutaten zugeben
6 Min. / Knetstufe
Anschließend den Teig in einer bemehlten Schüssel abgedeckt 1 Std. gehen lassen.
Den Teig in 10 gleichmäßige Stücke teilen und Brötchen formen, mit Wasser besprühen und in der Saatenmischung wälzen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und noch einmal ca. 1 Std. gehen lassen.
Backofen auf 240° Ober-/Unterhitze aufheizen und das Blech in den Ofen schieben.
1/2
MB vom TM schwallartig auf den Boden des Backofens gießen. (Schwaden)
Die Brötchen 10 Minuten anbacken, anschließend den Backofen öffnen, den Danpf ablassen und die Temperatur auf 230° drosseln, weitere 10-12 Minuten fertig backen.
Brötchen gut abkühlen lassen, bevor man sie anschneidet.
Guten Apptit!
Quelle: KETEX - modifiziert für den Thermomix