Laugen/ Kastanien+Igel

Laugen - Kastanien und Igel

20 Kastanien
12 Igelchen

Zutaten

500g Weizenmehl Typ 550
250g Wasser
10g frische Hefe
80g Lievito Madre
 (wer keine LM hat, einfach 10g mehr Hefe zugeben)
80g Margarine
10g Salz
1 TL Zucker

für die Lauge
1 L Wasser 
50g Kaisers Natron


Zubereitung


Wasser und Hefe in den Mixtopf

3 Min./37°/Stufe 1

übrigen Zutaten zugeben

3 Min./Knetstufe

Teig in eine bemehlte Schüssel geben und abdecken, ca. 45 Min. ruhen lassen,
  er sollte sich verdoppeln.

Teigling 10-12 mal falten und 5 Min. entspannen lassen,
 dann 20-22 gleichgroße längliche Brötchen schleifen.
 Bei der einen Hälte der Brötchen kleine spitze Nasen ziehen - für die Igel
Teilinge noch einmal kurz entspannen lassen.

In der Zeit hab ich die Lauge gekocht. 
Wasser zum Kochen bringen und vorsichtig das Natron reingeben,
 ACHTUNG, es schäumt ziemlich auf. 

Die Teiglinge dann portionsweise in die kochende Lauge geben und
 ca. 30 Sek. schwimmen lassen. 

Teiglinge rausnehmen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen,
 für die Kastanien ein scharfes großen Messer nehmen und einmal halbieren

Für die Igel mit einer Schere Zacken auf dem Rücken einschneiden
 und 2 Kürbiskerne als Augen reinstecken.

Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze aufheizen
und die Igel und Kastanien ca. 20-25 Min. schön braun backen. 

Guten Appetit!

 Kommentar & Tipps

Wenn man 4%ige Natronlauge aus der Apotheke nimmt, wird diese kalt angerührt, oder es gibt auch Brezellauge bei div. Bäckershops, da wird dann die Bräunung stärker und das Gebäck schmeckt kräftiger. Da aber bitte Einweghandschuhe tragen, diese Lauge ist ätzend, aber keine Sorge nicht gesundheitsschädlich nach dem Backen. Ich hatte bisher keine im Hause, deshalb hab ich meine Kastanien mit  der Kaisers Natronlauge gemacht.
Die Kastanien sind toll fürs Fingerfoodbuffet zum Picknicken oder einfach nur als Snack für Zwischendurch.  


Quelle: Die Idee mit den Igeln hab ich aus der Sendung "Deutschland bester Bäcker"

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