Kürbiskernbrot

 

Kürbiskernbrot

1 kg-Laib (auf Weizenmehlbasis)



Das Rezept geht mit oder ohne Lievito Madre (LM) 

Hier sind beide Varianten beschrieben!!

 Zutaten
100g Lievito Madre
500g Weizenmehl Typ 1050
100g Roggenmehl Typ 1150
370 g Wasser
15g Salz
1 TL Honig
10g frische Hefe - ohne LM 25 g frische Hefe

Für die Einlage/Brühstück
170g Kürbiskerne 
170g Wasser
1 TL Salz

Kürbiskerne zum wälzen und/oder bestreuen

Zubereitung


Bei der Zubereitung mit Lievito Madre:

Am Abend vor dem Backen:
100g reifen LM mit
 100g vom angegeben Weizenmehl und 
100g vom angegeben Wasser 
verrühren und abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Für das Brühstück
170g Kürbiskerne ohne Fett in einem Töpfchen kurz anrösten und mit dem gesalzenen kochenden 170g Wasser aufgießen und ebenfalls über Nacht ziehen lassen. 
Ohne Quellen entziehen die Kürbiskerne dem Brot zuviel Feuchtigkeit und es wird schneller trocken.

Am Backtag:
die restlichen 270g Wasser, Honig und 10g Hefe in den Mixtopf
3Min./37°/Stufe 1
die angesetzte Lievito Madre,  das Brühstück (das verbliebene Wasser abgießen), 
die restlichen 400g Weizenmehl und alle anderen Zutaten  zugeben

  4Min./ Knetstufe
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Zubereitung ohne Lievito Madre: 

Wasser, Honig und die 25g frische Hefe in den Mixtopf

3 Min./37°/Stufe 1

Restliche Zutaten (das verbliebene Wasser der Kürbiskerne wegschütten)  zugeben

  4 Min./Knetstufe
 
Nachdem nun der Teig in jeder Variante geknetet wurde, in eine bemehlte Schüssel füllen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen.

Den Teigling auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen und 10-12 mal falten. Teig klebt etwas, aber mit einer Teigkarte und mit ein bißchen Mehl klappt das ganz gut.
Anschließend in Kürbiskernen wälzen und im Gärkörbchen ca. 30-45 Min. ruhen lassen. 

Backofen auf Ober-/Unterhitze 240° vorheizen.
Das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech stürzen


 1/2 MB vom TM schwallartig auf den Boden des Backofens gießen. (Schwaden)  und das Brot 15 Min. anbacken
Backofentüre kurz öffnen um den Dampf abzulassen, die Temperatur auf 190° drosseln
 und das Brot 45-50 Min. fertig backen. 

Guten Appetit!


 Foto nach 15 Min. beim Dampfablassen


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