Mohnhörnchen und Salzstangen
Fränkische Salzstangen und Mohnhörnchen
(bei uns kommt auf die Salzstange auch Kümmel)
ergibt 12 Stück
Zutaten
600g Weizenmehl Typ 550
20g Hefe
160g Milch
160g Wasser
10g Salz
1 TL Zucker
45g Margarine
1 EL Backmalz (optional)
zum Bestreuen: Hagelsalz, Kümmel und Mohn
Zubereitung
Milch, Wasser und Hefe in den Mixtopf
3 Min./37°/Stufe 1
restliche Zutaten zuwiegen
4 Min./Knetstufe
Den Teig in eine bemehlte Schüssel geben und abgedeckt ca. 3/4 Std. gehen lassen.
Teig 10-12 mal falten und 5 Min. ruhen lassen, dann in 12 Portionen aufteilen.
zu Kugeln schleifen, wieder ca. 5 Min. entspannen lassen
die Kugeln dann zu ovalen Fladen ausrollen, von unten her die Stangen aufrollen und dabei mit den Handflächen etwas in die Breite ziehen.
Einen Teil zu Hörnchen biegen - auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen
und ca. 1/2 Std. abgedeckt gehen lassen.
Den Backofen auf 230° Umluft vorheizen
Teiglinge mit warmen Wasser besprühen oder bepinseln und mit Salz, Kümmel und Mohn bestreuen.
Die Bleche in den Ofen und 1/2
MB vom TM schwallartig auf den Boden des Backofens gießen. (Schwaden)
10 Min. anbacken, Ofentüre öffnen, den Dampf entweichen lassen und die Temperatur auf 190° drosseln. Stangen und Hörnchen weitere 8-10 Min. fertig backen.
Guten Appetit!
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