Haselnussbrot

Haselnussbrot aus dem Römertopf



Zutaten:

200 g Dinkelkörner (oder Dinkelvollkornmehl)

375 g Wasser

15 g frische Hefe

350 g Weizenmehl Typ 550

50 g Roggenmehl Typ 1150

2 EL Nussöl - ich hatte Erdnussöl

12g Salz

1 TL Backmalz

20 g Zuckerrübensirup oder Honig
200g ganze Haselnüsse

Zubereitung:

Dinkelkörner 



1 Min./St.10 oder Turbo




Mixtopf leeren




Wasser und Hefe



  3 Min./37°/St. 1





gemahlene Dinkelkörner und alle anderen Zutaten außer den Haselnüssen



  3 Min./Knetstufe


Haselnüsse zugeben
1 Min./ Knetstufe
 

Teig mit Hilfe des Spatels in eine gemehlte Schüssel füllen mit Mehl bestäuben und
mit einem Deckel verschließen oder mit Tuch abdecken


1 Stunde gehen lassen



Teig auf die gemehlte Arbeitsfläche geben, Hände schön bemehlen

 und 10-12 x  falten
evtl. anfänglich mit einer Teigkarte nachhelfen. Teig klebt ein bisschen, strafft sich aber durchs falten.


 Brotlaib formen und in den gefetteten,  gemehlten 

 nicht gewässerten Römertopf geben
 
mit Mehl bestäuben, dann wird’s schön rustikal und mit einem scharfen Messer
einschneiden.
  Deckel auf den Topf und in den kalten (!) Ofen stellen. 



240°C untere Schiene / Ober und Unterhitze
1 Stunde backen


Brot aus dem Topf nehmen und wieder auf den Rost zurück in den Ofen
 bis zur gewünschten Bräune noch ca. 10 Minuten weiter backen.



Guten Appetit! 

Beliebte Posts