Sauerteig-Vollkornbrot
Sauerteig-Vollkornbrot
Zutaten
440g Roggensauerteig
15g Salz
10g frische Hefe
1 TL Honig
für das Brühstück
50g Sonnenblumenkerne
50g kernige Haferflocken
50g Roggenkörner oder Roggenschrot
150g kochenes Wasser
Wer einen triebstarken Sauerteig hat, kann die Hefe mindern oder auch gänzlich darauf verzichen, im Zuge dessen muss einen länge Gare eingerechnet werden!!!
für das Quellstück
200g Roggenkörner oder Roggenvollkornmehl
100g 6-Kornmischung (Alnatura) oder Vollkornmehl
150g Wasser
Zubereitung
Zubereitung Sauerteig
(einen Tag vor dem Backtag )
Sauerteig zubereiten:
220g Roggenmehl Typ 1150
220g Wasser
20 Roggenanstellgut (ASG)
in
einer Glasschüssel verrühren und an einem warmen Ort
mindestens 16-20 Stunden reifen lassen
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Am Backtag
Brühstück zubereiten
50g Roggenkörner in den Mixtopf
20 Sek./Stufe 8
schroten
Roggenschrot, Sonnenblumenkerne und Haferflocken in eine Schüssel und mit 150g kochendem Wasser übergießen, Klarsichtfolie auf die Schüssel und 2 Std. stehen lassen
Quellstück zubereiten
200g Roggenkörner
1 Min./ Turbo
Topf leeren
100g 6-Kornmischung
1 Min./Turbo
zum Roggenmehl geben und mit 150g lauwarmen Wasser übergießen und ebenfalls 2 Std. quellen lassen.
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Hauptteig zubereiten
Sauerteig, Brühstück, Quellstück, Frischhefe, Honig und am Schluß
erst das Salz in den Mixtopf
7 Min./Knetstufe
Den Teig anschließend, Achtung sehr klebrig, in eine bemehlte Schüssel und mit Folie abgedeckt 30 Min. ruhen lassen.
Eine Kastenform oder Backrahmen gut einfetten
Teig einfüllen und glatt streichen
Teigling mit Mehl bestäuben, Klarsichtfolie drauf und weitere 1 - 1 1/2 Std. gehen lassen.
Backofen auf Ober- /Unterhitze 250° vorheizen.
Form in die 2. Schiene von unten in den Backofen schieben.
1/2 Messbecher (TM) Wasser im Schwall auf den Backofenboden schütten.
15 Min. anbacken, dann Ofentür öffnen, Dampf ablassen, Temperatur auf 180° drosseln und das Brot 1 Std. fertig backen.
Brot erst anschneiden wenns richtig kalt ist!!
Brot erst anschneiden wenns richtig kalt ist!!
Guten Appetit!
Kommentar & Tipps
Da ich immer am Samstag meinen Backtag habe, bereite ich das Brüh- und Quellstück vor dem Frühstück zu, dann kann ich in Ruhe frühstücken ein bisschen was im Haushalt erledigen und dann nur noch die Zutaten zusammen in den Kneter werfen. Dann gehts doch ganz schnell, wobei sich die Zubereitung wieder sehr langwierig liest.
Das Brot kann man auch gut ohne den TM zubereiten, die Körner muß man ja nicht selbst mahlen, es gibt ja Schrot und Vollkornmehle auch zu kaufen. Letztendlich übernimmt der TM nur das Kneten!