Bäckersemmeln

Bäckersemmeln 

10 Stück - in ca. 2 Std.

Zutaten

150g Wasser
150g Milch
1 EL Honig
15g frische Hefe
300g Weizenmehl Typ 550
200g Dinkelmehl Typ 630
10g Salz
1 EL Backmalz (Optional)
2 EL neutrales Öl

Zubereitung


Wasser, Milch und Hefe in den Mixtopf

3 Min./37°/Stufe 1

Restliche Zutaten dazu geben

5 Min./Knetstufe

Teigling in eine bemehlte Schüssel und abgedeckt ca. 30 Min. gehen lassen
Teig auf eine bemehlte Ablage geben und 2 mal strecken und falten (1x = Teig zu einem Rechteck ausziehen und von allen Seiten einmal übereinander falten) 
10 Minuten ruhen lassen, wieder 2x strecken und falten, 10 Minuten ruhen lassen und noch einmal 2x strecken und falten
Teig 10 Minuten ruhen lassen und anschießend zu einer Rolle Formen und 10 Teiglinge abstechen, rund oder lang schleifen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einem Brötchenstempel kräftig draufdrücken, oder mit einem Messer gut einscheiden, leicht mit Mehl bestäuben und noch einmal ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. 

Backofen auf 230° Ober-/Unterhitze aufheizen

Brötchen in die Backofen schieben

1/2 MB vom TM schwallartig auf den Boden des Backofens gießen. (Schwaden) 

Nach 10 Minuten die Backofentüre öffnen und den Dampf ablassen. 
Die Temperatur auf 190° drosseln und weitere 8-10 Minuten fertig backen. 

Guten Appetit!

Kommentar & Tipp
 Wer die Brötchen gerne mit weniger Hefe zubereiten möchte kann auch gerne mit Lievito Madre backen. Dazu am Vortag des Backtages 100g Lievito Madre mit 100 Weizenmehl und 100g Wasser anrühren. Dafür dann am Backtag 100g weniger Wasser, 100g weniger Weizenmehl und ca. 10-12g weniger Hefe verwenden. 

Oder den Teig nur mit 15g Hefe am Abend zuvor zubereiten, Brötchen formen, abdecken und im Kühlschrank lagern. Morgens dann in den kalten Ofen stellen, die Brötchen brauchen ein bisschen Zeit um sich zu aklimatisieren. :-)  
Dann evtl. die Backzeit etwas verlängern, Brötchen im Auge behalten! 



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