Quarkkuchen mit Johannisbeeren

Quarkkuchen mit Johannisbeeren

für eine 26er Springform mit 600g Früchten


Zutaten Teig: 

150gMargarine
300g Mehl
150g Zucker

Zutaten Kompott:

250g roter Saft (Johannisbeersaft wäre gut)
3 EL Zucker
40g Speisestärke
400g Johannisbeeren

Zutaten Quarkmasse:

125g Margarine
125g Zucker
1 Zitroback
2 Eier
500g Quark
40g Gries
1 TL gemahlene Vanille

Zubereitung:


Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf

10 Sek./Stufe 5

2/3 des Streuselteiges in eine gefettete Spingform geben, 
Streusel am Boden festdrücken und einen kleinen Rand hocharbeiten.
  Restliche 1/3 Streuselmasse dient als Streuselbelag obenauf.

Teig bei  vorgeheizem Ofen, 200° Umluft 10 Min. anbacken 


Saft, Zucker und Speisestärke in den Mixtopf

Schmetterling einsetzen 7 Min./90°

Deckel öffnen, 400g der Beeren zugeben

Schmetterling entnehmen / Linkslauf 5 Sek./Stufe 3


Kompott auf den Teig streichen


Alle Zutaten für die Quarkmasse in den Mixtopf

25 Sek./Stufe 5

Quarkmasse auf die Kompottmasse gießen


Die restlichen 200g Johannisbeeren mit den restlichen Streuseln vermischen und auf der Quarkmasse verteilen. 

Kuchen in den vorgeheizten Backofen 180° Umluft 40-50 Min. backen. Evtl. nach 40 Min. eine Alufolie auf den Kuchen legen, damit die Beeren nicht verbrennen, das ist aber von Ofen zu Ofen verschieden. 

Guten Appetit!





Kommentar und Tipps
Der Kuchen kann mit jedem Obst der Saison gebacken werden. Im Winter auch mit Dosenobst, oder mit Roter Grütze

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