Butterstreuselkuchen mit Aprikosen
Butterstreuselkuchen mit Aprikosen
1 Blech
Zutaten
Teig
500g Mehl Typ 405
180g Milch
15g frische Hefe
80g Zucker
125g Butter
1 Ei
500g Mehl Typ 405
180g Milch
15g frische Hefe
80g Zucker
125g Butter
1 Ei
1 Päck. Vanillezucker
1 Pr. Salz
1 Pr. Salz
Streusel
150g Butter
100g Zucker
150g Butter
100g Zucker
300g Mehl Typ 405
1 kg frische Aprikosen
1 kg frische Aprikosen
Zubereitung
Milch, Hefe, Zucker und Butter in den Mixtopf geben
3 Min./37°/Stufe 1
übrige Teigzutaten zugeben
3,5 Min./Knetstufe
Teig in eine bemehlte Schüssel geben und abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Ca. 20-30 Min. Der Teig soll schön aufgehen in der Schüssel.
Mixtopf braucht nicht gespült werden!
Zutaten für die Streusel zugeben
3x 10 Sek./Stufe 5
dazwischen immer mit dem Spatel die Streusel runterschieben.
Die Streusel in eine Schüssel geben und in den Kühlschrank stellen - wenn die Streusel eiskalt sind werden sie beim backen krosser.
Den Hefeteig auf ein gefettetes Backblech rollen - die Aprikosen in der Zwischenzeit entsteinen und achteln. Auf dem Hefeteig gleichmäßig verteilen und mit den Streuseln bedecken.
Backofen auf 160°C Umluft aufheizen und den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 40-45 Min. backen.
Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen und noch lauwarm genießen ♥
Gutes Gelingen!