Schwäbische Seelen

Schwäbische Seelen

Zutaten für 10 Stück

 

Zutaten

 
Teig

500 g Dinkelmehl Typ 630 oder 550
15 g Salz
20 g Hefe frisch (10g reichen wahrscheinlich auch aus) 

man kann auch noch ca. 50-80g Lievito Madre LM zugeben
350 g kaltes Wasser
1/4 Teelöffel gem. Kümmel optional
1 EL Backmalz optional

zum Bestreuen

Hagelsalz und/oder Kümmel
Sesam, Mohn, Sonnenblumenkerne,
Körnermix


Zubereitung

Am Abend zuvor:
Alle Zutaten in den Mixtopf  und 4-5 min kneten.
 Danach den Teig in eine große Schüssel
mit Deckel und über Nacht in den Kühlschrank.

Am nächsten Morgen, den Teig, der hat sich verdoppelt, auf ein Brett
stürzen und mit nassen Händen und einer nassen Teigkarte 10 Teiglinge abstechen.


Die Teiglinge ca. 15 min entspannen lassen.


 Die Teiglinge mit nassen Händen in die Länge ziehen und etwas gedreht auf ein
mit Backpapier belegtes Backblech oder Baguetteblech legen.
Den Ofen schon mal auf Ober-/ Unterhitze  250° aufheizen.


 Dann mit Kümmel und Hagelsalz bestreuen.
. ...oder mit Mohn, Sesam o.ä.

 In den auf 250° vorgeheizten Backofen, Ober-/Unterhitze schieben. 7 Min. bei 250°,
dann auf 200° zurückdrehen und weitere 10-12 min backen.

 Ofen öffnen, Bleche ein bisschen rausziehen
 und mit einer Sprühflasche lauwarmes Wasser auf
die Seelen sprühen. Nochmals 2-3 Minuten backen, dann werden sie schön knusprig.

Guten Appetit!

Kommentar & Tipps
 
Ich hatte die doppelte Menge Teig, deshalb sieht mein Teigberg so groß aus.
Entweder 2x im TM, denn bei der doppelten Menge muss er sich schon arg plagen, oder in einer größeren Teigknetmaschine. Ich hatte meine Assi dafür genommen. 

Ach, und noch ein Foto - ich wurde gefragt wie lang und breit etwa eine Seele ist, hier noch ein Beweisfoto :-) 

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