Haferbrot mit Lievito Madre 2.0

 

Haferbrot mit Lievito Madre 2.0

Zutaten: 


150 gLievito Madre (LM)
330g Weizenmehl Typ 1050
80g Roggenmehl Typ 1150
240g Wasser
12-15g Hefe
15g Salz 
1 TL Honig
200g Haferflocken
340g kochendes Wasser

Zubereitung

Brühstück

ca. 2 Std. vor dem Backen das Brühstück zubereiten
die Haferflocken in einem Töpfchen ohne Fett leicht anrösten und anschließend  mit dem kochenden Wasser übergießen - abgedeckt ca. 2 Std. abkühlen/stehen lassen. 

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Ich habe für dieses Brot meine Teigknetmaschine genommen, da der Teig recht klebrig ist, der Menge nach könnte es aber der Thermomix auch schaffen.
 
Wasser lauwarm, Hefe und LM - direkt kalt aus dem Kühlschrank 
in die Knetschüssel der Maschine geben
niedrige Stufe ca. 2 Min. mischen
Brühstück zugeben 
niedrige Stufe 2 Min. vermischen
restliche Zutaten zugeben
zuerst 3 Min. niedrige Stufe dann 6-8 Min. mittlere Stufe kneten.
Da der Teig viel Weizenmehl enthält sollte der Kleber gut ausgeknetet werden. 

Thermomixversion
 Hefe, Wasser und LM in den Mixtopf

 3 Min bei 37°/St.1

 Brühstück zugeben 
15 Sek./Stufe 3

 alle anderen Zutaten zugeben.

Knetstufe/5 min

 Bis der Teig eine homogene Masse ist. 



Dann den Teigling zur Stockgare in eine bemehlte Schüssel geben
 mit Mehl bestäuben und zugedeckt
an einem warmen Ort ca. 30 Min. ruhen lassen.


Den Teigling auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und anfänglich mit Teigkarte
und etwas Mehl in Form wirken (falten). Keine Angst es darf ruhig etwas Mehl genommen
werden. Dann den Teig mit Schluss nach unten in ein bemehltes Gärkörbchen geben, mit Mehl bestäuben
und nochmal ca. 30 Min. ruhen lassen.

Backofen auf 240° Ober-Unterhitze aufheizen - ein Backblech oder einen Backstein mit vorheizen. 
Wer sich traut, das heiße Backblech oder den Backstein mit Handschuhen kurz rausnehmen - das Brot vorsichtig auf das Blech/Backstein kippen - mit etwas Milch bestreichen und mit Haferflocken bestreuen - wer sich das nicht traut kann Haferflocken mit ins Gärkörbchen * streuen ehe er den Teigling zur Stückgare stellt.

Backblech/ Backstein auf die 2 Schiene von unten einschieben. 
Mit einer Blumenspitze Wasser an die Backofenwände sprühen, oder ca. einen 1/2
Messbecher (TM) Wasser im Schwall auf den Backofenboden schütten.
(Schwaden). Die Temperatur nach ca. 15 min auf 210° zurückdrehen,  
Ofentüre kurz öffen, den Dampf entweichen lassen und das Brot 
weitere 45 min fertig backen.

Guten Appetit! 

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