Kosakenbrot

 

Kosakenbrot

Zutaten:

400g Sauerteig
310g Roggenmehl Typ 1150
150g Weizenmehl Typ 1050
300g Wasser lauwarm
15g Salz
10g Hefe

Wer einen triebstarken Sauerteig hat, kann die Hefe mindern oder auch gänzlich darauf verzichen, im Zuge dessen muss einen länge Gare eingerechnet werden!!!

 
Zubereitung Sauerteig: 

(einen Tag vor dem Backtag)


  190g Roggenmehl Typ 1150
190g Wasser
20g ASG (Anstellgut) 
in einer Glasschüssel verrühren und an einem warmen Ort


  mindestens 16-20 Stunden reifen lassen


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Am Backtag:
Alle Zutaten zusammen in den Mixtopf
Knetstufe 4 Min.

Den Teigling in ein bemehlte Schüssel geben und ca. 20-30 Min. ruhen lassen.
In der Zwischenzeit hab ich meinen Backrahmen schon mit Backtrennmittel eingestrichen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Lochblech/Backblech gestellt. 

Den Teigling dann mehrfach falten, rundwirken und in den  Backrahmen setzen. 

Dann ca. 20-25 Min. an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen, 
den Teigling tüchtig mit Roggenmehl bestäuben 
und das typische Kosaken-Schwert-Muster einschneiden. ca. 5 mm tief. 
Ich hab ein kleines scharfes Teppichmesser genommen. 
Dann nochmal ca. 10-15 Min. gehen lassen

Den Backofen Ober-/Unterhitze 250° aufheizen. 

Das Blech auf der 2. Schiene von unten in den aufgeheizten Ofen schieben und mit einer Blumenspritze Wasser an die Backofenwände sprühen. (Schwaden)
Oder eine kleine leere Metallschüssel auf den Backofenboden stellen und dort hineinsprühen. Hauptsache es bildet sich Dampf.

15 Minuten anbacken lassen, dann den Ofen kurz öffnen und den Dampf ablassen, Temperatur auf 180° runterregulieren und ca. 1 Std. fertig backen.  

Danach müsste das Brot aus dem Rahmen fallen - damit man es anschließend, um eine röschere Kruste zu erhalten, noch einmal 10 Min. nachbacken kann. 

Guten Appetit!

Kommentar&Tipps
 
Man kann natürlich das Brot auch im rechteckigen Holzrahmen oder in einer sauerteigbeständigen Kastenform backen. 










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