Sonnenblumen-Saaten-Brot


Sonnenblumen-Saaten-Brot

Zutaten 
 250 g Roggensauerteig
360g Roggenmehl Typ 1150
140g Weizenmehl Typ 1050
320g Wasser
10g Hefe
15g Salz
1 TL Honig

Wer einen triebstarken Sauerteig hat, kann die Hefe mindern oder auch gänzlich darauf verzichten, im Zuge dessen muss einen länge Gare eingerechnet werden!!!

 
Quellstück
50g Leinsamen
100g Sonnenblumenkerne
150g kochendes Wasser 

Zubereitung
Zubereitung Sauerteig
(einen Tag vor dem Backtag)

115g Roggenmehl Typ 1150
115g lauwarmes Wasser
15g ASG (Anstellgut)

in einer Glasschüssel verrühren und an einem warmen Ort mind. 16-20 Std. reifen lassen!

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 Zubereitung Brühstück/Quellstück
ca. 2-3 Std. vor dem Backen (oder auch am Abend vorher)
 die Zutaten für das Quellstück
ohne Fett in einem Töpfchen anrösten und mit dem kochenden Wasser übergießen - quellen
Wasser und Hefe in den Mixtopf
3 Min./Stufe 1/37°
alle übrigen Zutaten zugeben 
4 Min./Knetstufe

Den Teigling in eine bemehlte Schüssel geben und abgedeckt
ca. 30-45 Min. ruhen lassen. 

  Nach der Ruhephase auf eine bemehlte Ablage kippen und mit einer Teigkarte und etwas Mehl mehrfach falten - der Teig ist gut händelbar

 Den Teigling dann in ein bemehltes Gärkörbchen - wer mag kann auch noch ein paar Sonnenblumenkerne mit reinwerfen - mit dem Schluss nach unten legen mit Mehl bestäuben und nochmal ca. 20-30 Min. gehen lassen. 

  Kleiner Tip: Wenn das Mehl sich zu kleinen Inseln bildet, ist die Gehzeit erreicht!!! 

Temperatur und Backzeit: 
240° vorgeheizt Ober-/Unterhitze, 15 Min. unter Schwaden anbacken
 dann Schwaden ablassen und bei 200° ca. 45 Min. fertig backen. 
 Guten Appetit! 
 






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