Sonnenblumen-Saaten-Brot
Sonnenblumen-Saaten-Brot
Zutaten
250 g
Roggensauerteig
360g Roggenmehl Typ 1150
140g Weizenmehl Typ 1050
320g Wasser
10g Hefe
15g Salz
1 TL Honig
360g Roggenmehl Typ 1150
140g Weizenmehl Typ 1050
320g Wasser
10g Hefe
15g Salz
1 TL Honig
Wer einen triebstarken Sauerteig hat, kann die Hefe mindern oder auch gänzlich darauf verzichten, im Zuge dessen muss einen länge Gare eingerechnet werden!!!
Quellstück
50g Leinsamen
100g Sonnenblumenkerne
150g kochendes Wasser
50g Leinsamen
100g Sonnenblumenkerne
150g kochendes Wasser
Zubereitung
Zubereitung
Sauerteig
(einen Tag vor dem Backtag)
115g Roggenmehl Typ 1150
115g lauwarmes Wasser
15g ASG (Anstellgut)
in einer Glasschüssel verrühren und an einem warmen Ort mind. 16-20 Std. reifen lassen!
(einen Tag vor dem Backtag)
115g Roggenmehl Typ 1150
115g lauwarmes Wasser
15g ASG (Anstellgut)
in einer Glasschüssel verrühren und an einem warmen Ort mind. 16-20 Std. reifen lassen!
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Zubereitung
Brühstück/Quellstück
ca. 2-3 Std.
vor dem Backen (oder auch am Abend vorher)
die
Zutaten für das Quellstück
ohne Fett in
einem Töpfchen anrösten und mit dem kochenden Wasser übergießen - quellen
Wasser und Hefe
in den Mixtopf
3 Min./Stufe
1/37°
alle übrigen Zutaten zugeben
alle übrigen Zutaten zugeben
4 Min./Knetstufe
Den Teigling in
eine bemehlte Schüssel geben und abgedeckt
ca. 30-45 Min. ruhen lassen.
ca. 30-45 Min. ruhen lassen.
Nach der
Ruhephase auf eine bemehlte Ablage kippen und mit einer Teigkarte und etwas
Mehl mehrfach falten - der Teig ist gut händelbar
Den
Teigling dann in ein bemehltes Gärkörbchen - wer mag kann auch noch ein paar
Sonnenblumenkerne mit reinwerfen - mit dem Schluss nach unten legen mit Mehl
bestäuben und nochmal ca. 20-30 Min. gehen lassen.
Kleiner
Tip: Wenn das Mehl sich zu kleinen Inseln bildet, ist die Gehzeit
erreicht!!!
Temperatur und
Backzeit:
240° vorgeheizt
Ober-/Unterhitze, 15 Min. unter Schwaden anbacken
dann
Schwaden ablassen und bei 200° ca. 45 Min. fertig backen.
Guten
Appetit!