Baguette jus de raisin

 Baguette jus de raisin

Zutaten: 

Für den Vorteig:
150g Weizenmehl Typ 1050
150g roten Traubensaft (100% Direktsaft)
5g Hefe

Für den Hauptteig: 
den Vorteig
450g Weizenmehl Typ 550
12g Salz
8g frische Hefe
250g Wasser

Zubereitung:   

Am Abend zuvor:
 Die Zutaten vom Vorteig klümpchenfrei in einer Schüssel verrühren und in den Kühlschrank stellen.
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Am Backtag
 
Vorteig, Wasser und Hefe in die Rührschüssel und bei niedriger Stufe vermischen. Übrige Zutaten zugeben und zuerst auf niedriger Stufe vermengen dann 6-8 Minuten auf mittlerer Stufe auskneten - der Teig soll sich vom Schüsselboden lösen.

Version für den Thermomix

Wasser und Hefe in den Mixtopf

3 Min. / Stufe 1 / 37°

den Vorteig 
und
die restlichen Zutaten zugeben

6 Min. / Knetstufe


Den Teig auf eine bemehlte Arbeistfläche legen und breit drücken, abgedeckt 5 Min. entspannen lassen. 

Im Anschluß den Teig zu einem Rechteck ziehen und wie einen Briefumschlag zusammenfalten und wieder 10 Minuten ruhen lassen. 

Das Falten 4x wiederholen

Nach dem letzten Falten wieder 10 Minuten entspannen lassen, dann zu vier Portionen
á 250g abteilen. 
Jeden Teigling dann etwas in die Länge und Breite ziehen und einrollen. 

Die Teiglinge wieder ca. 5 Minuten entspannen lassen, 
danach mit beiden Händen auf die gewünschte Länge rollen.

Die Baguette auf ein Backblech oder Lochblech setzen und abgedeckt  noch einmal ca. 20-30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Kurz vorm Backen dann mit Mehl bestäuben und einschneiden.

Backofen auf 250°C Ober-Unterhitze aufheizen. 


Baguette in den Ofen schieben und unter Schwaden 12 Min. anbacken - Schwaden ablassen und weitere 15 Min. fertig backen. 

Und keine Angst, sie schmecken nicht süß, weil Traubensaft drin ist, der Zucker im Saft ist das "Futter" für die Hefe und bringt ein mildes Aroma.  

Guten Appetit!



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