knuspriges Sauerteigbaguette

Knuspriges Sauerteigbaguette

Zutaten:

150 g Weizensauerteig
630 g Weizenmehl Typ 550
35 g Roggenmehl Typ 1150
10 g Hefe frisch
15 g Salz
1 EL Backmalz optional
400 g Wasser


Zubereitung Sauerteig: 
(einen Tag vor dem Backtag)

  75 g Weizenmehl 550
75  g Wasser
10 g ASG (Anstellgut)



in einer Glasschüssel verrühren und an einem warmen Ort

  mindestens 16-20 Stunden reifen lassen
------------------------------------------
Am Backtag: 
Das lauwarme Wasser und die Hefe in den Mixtopf
3 min/37°/Stufe 1

Übrigen Zutaten in den Mixtopf 
 4 min/Knetstufe

Den Teig dann in eine mehlte Schüssel und abgedeckt 30 min ruhen lassen.

Den Teig dann einmal Strecken und Falten und wieder 30 min abgedeckt gehen
lassen.

Danach den Teig noch einmal strecken und falten und in 3 Portionen teilen. Rund
wirken und 10 min gehen lassen.

 Die Teigkugel zu einem Rechteck auseinanderdrücken.


Dann von der Längsseite die obere Hälfte nach unten zur Mitte klappen


Dann die untere Hälfte drüber klappen und fest andrücken.


Die Teiglinge auf der Arbeitsplatte solange rollen bis sie ca. 30-40cm lang sind.

 Die 3 Baguette dann auf ein Baquetteblech oder ein normales Blech legen und noch
einmal mit einem Tuch abgedeckt 45min gehen lassen.
Nach der Ruhezeit die Baquette mit einem scharfen Messer schräg mehrfach
einschneiden und in den vorgeheizten Backofen Ober-/Unterhitze 230° schieben.

Mit einer Blumenspritze etwas Wasser an die Backofenwand spritzen oder einen
1/2 MB vom TM schwallartig auf den Boden des Backofens gießen. (Schwaden)

Nach etwa 10 min die Ofentür kurz öffnen und den Dampf entweichen lassen, die
Temperatur auf 200° senken und weitere 12-15 min. backen lassen.

Ja, ich weiß das Brot dauert sehr lange. Aber an dieser Stelle möchte ich nochmal sagen das  gutes Brot Zeit braucht, denn viele Leute suchen ein Rezept was schnell geht, aber Sauerteigbrote brauchen einfach ihre Zeit und Sauerteigbrot hält sich länger frisch und schimmelt nicht so schnell. Und ich backe gerne Brot das schmeckt wie vom Bäcker. Und unsere Bäcker stehen ja nicht umsonst mitten in der Nacht auf um gutes Brot zu backen ;-) 

Guten Appetit! 

Beliebte Posts