Fitness-Semmeln


Fitness-Semmeln

9 Stück

Zutaten

150 g Roggen-Sauerteig

Quellstück
150 g kernige Haferflocken
225 g heißes Wasser ca.60°

Hauptteig
250 g Weizenmehl 550
1og Salz
15 g Honig
10 g Hefe frisch 
65 g Wasser lauwarm
35 g Walnüsse

35 g Haselnüsse
20 g Sonnenblumenkerne
5 g Leinsaat
5 g Sesam

Wer einen triebstarken Sauerteig hat, kann die Hefe mindern oder auch gänzlich darauf verzichen, im Zuge dessen muss einen länge Gare eingerechnet werden!!!


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Am Tag vor dem Backen

Vormittags Sauerteig herstellen und am Abend das
Quellstück zubereiten.

Zutaten:

für 150g Sauerteig:

10 g Roggenanstellgut
100 g Roggenmehl 1150
80 g Wasser

(Rest kommt wieder in den Kühlschrank fürs nächste Backen)

Quellstück
Haferflocken mit dem Wasser in eine Schüssel geben und übernacht zugedeckt
quellen lassen.

Am Backtag

Walnüsse und Haselnüsse in den Mixtopf 
 4 Sek./Stufe 4 
Anschließend die restlichen Körner und Saaten zuwiegen. Mixtopf leeren. 

Man muss nicht, aber ich röste meine Körner immer in einem Töpfchen ohne Fett
schnell an. Das schmeckt besser und in der Zeit kann ich die anderen Zutaten schon mal in den Mixtopf geben. 

Zubereitung


Alle Zutaten in den Mixtopf, dann Sauerteig, Quellstück und
Körnermix ebenfalls zugeben.
 4 Min./Knetstufe 

 Teig in eine bemehlte Schüssel geben und ca. 20 min ruhen lassen.

Anschließend den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz
durchkneten und 9 Teiglinge abstechen, länglich schleifen.

 Mit einer Blumenspritze befeuchten und in der Körner und Saaten wälzen.

Die Oberfläche einschneiden und bei Zimmertemperatur nochmal ca. 45min
gehen lassen.

Den Backofen auf 230° Ober-/Unterhitze vorheizen und dann die Teiglinge auf
die unterste Schiene einschieben.


 Mit einer Blumenspritze Wasser an die Ofenwände spritzen oder ca. einen 1/2
MB vom Thermomix schwallartig auf den Backofenboden schütten. (Schwaden)


nach ca. 20 Min. Backzeit sind die Brötchen fertig.
 Guten Appetit!





mal in eckiger Form
 

oder als Baguette

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