Weizensauerteigbrot Pain Chapeau

 

Pain Chapeau - "Hut-Brot"

(Außen knusprig - innen luftig!)

Zutaten


230g Weizensauerteig
100g Lievieto Madre ( wer mag, wenn nicht einfach weglassen)
30g Hartweizengrieß
600g Weizenmehl Typ 550
410g Wasser
15g Salz


Zubereitung 


 Zubereitung Sauerteig
(einen Tag vor dem Backtag )

  120g Weizenmehl Typ 550
100g Wasser
10g Weizen-ASG (Anstellgut)

in einer Glasschüssel verrühren mit Klarsichtfolie abgedeckt, an einem warmen Ort  mindestens 16-20 Stunden reifen lassen

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Am Backtag: 

Hartweizengrieß in den Mixtopf

30 Sek./Turbo
 alle Zutaten zugeben, wer mit LM backen möchte, einfach 100g kalten LM direkt aus dem Kühlschrank zugeben
 
5 Min./Knetstufe
 
Teig in eine bemehlte Schüssel geben und abgedeckt 30 Min. gehen lassen
Da der Teig ziemlich klebt hab ich ihn nach den 30 Min. direkt in der Schüssel mit Mehl bestäubt und 
mit einer Teigkarte in der Schüssel 6-8 mal gefaltet,
 das geht gut in der Schüssel, immer schön vom Rand zur Mitte falten.
 Wieder mit Mehl bestäuben und eine weitere Stunde gehen lassen.

 Danach Teig aus der Schüssel holen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 
wieder 10-12 mal falten, 
 Den Teigling 10-20 Min. auf der Arbeitfläche ruhen lassen und dann in
 2 Teile teilen - Verteilung 1/3 zu 2/3

Den kleineren Teigling rundwirken und mit dem Schluss nach oben
 in ein gut bemehltes Gärkörbchen legen, 
dann den größeren Teigling rundwirken und mit dem Schluss nach unten 
auf die kleine Kugel betten.
 Bemehlen und mit einer Klarsichtfolie abdecken, 
Teig dann eine weitere Stunde gehen lassen. 

Der Clou an dem Brot soll sein, wenn man den Teigling nach der Gare aufs Bleck kippt, sollte sich die kleine Kugel beim Backen ringsherum heben, so dass die Optik erscheinen soll, als wäre diese eine Hutkrempe. 

 Jaaaaaaaaaaaaa.... ich weiß das ist eine lange Prozedur, aber wer richtiges gutes Brot essen möchte, muss auch mal eine lange Teigführung in Kauf nehmen. 
Gutes Brot braucht einfach Zeit!!! 
 
Backofen auf 250°-260° Ober-/Unterhitze aufheizen
Brot auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen und oben mit einer Klinge, oder auch Teppichmesser schön einscheiden.
 
Blech in den Ofen schieben,
 1/2 MB vom TM lauwarmes Wasser auf den Boden des Ofens kippen, 
oder mit einer Blumenspritze an die Backofenwände sprühen (Schwaden)
 und das Brot 15 Min. anbacken lassen. 
Anschließend auf 210° zurückdrehen, noch einmal Schwaden und 
45-50 Min. fertig backen. 
Das Brot paßt herrlich zu frischer Butter, Käse und Wein!
Guten Appetit! 


Quelle: Plötzblog - Rezept modifiziert und auf Thermomix umgeschrieben.
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