Baguette mit Nüssen
Baguette mit Nüssen
4 - 5 Stück
Zutaten
50g Dinkelkörner - oder Schrot
450g Weizenmehl Typ 550
340g Wasser
15g Hefe
10g Salz
3 EL Olivenöl
150g gemischte Nüsse
Zubereitung
Nussmischung in den Mixtopf
4 Sek./Stufe 5
grob hacken
Mixtopf leeren
Dinkelkörner in den Mixtopf
20 Sek./Stufe 8 (schroten)
dieser Arbeitsgang entfällt wenn man bereits Schrot zu Hause hat
Mixtopf leeren
Wasser und Hefe in den Mixtopf
3 Min./37°/Stufe 1
Alle Zutaten, außer den Nüssen, zugeben
5 Min./Knetstufe
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen und die Nüsse per Hand unterkneten. Ich hab sie bewußt nicht vom Thermomix unterkneten lassen, damit sie grober bleiben, durch den Rechts-Linkslauf der Knetstufe werden sie doch noch etwas zerkleinert.
Teig in einer bemehlten Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort
ca. 3/4 Std. - 1 Std. gehen lassen
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen 10-12 mal falten
Die Teiglinge dann zu Baguette falten und schleifen. Ich hab dann 2 Stück zu Ringen geformt und 3 als Baguette gelassen.
Hier gibt es ein informatives Video vom "Plötzblog" wie man Baguette formt und einschneidet.
Die Baguette denn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, oder ein Lochblech legen und nochmal 20-30 Min. gehen lassen. Baguettes sollen sich deutlich vergrößert haben.
Das Blech dann in den vorgeheizten Backofen
bei 220° Ober-/Unterhitze ca. 20-25 Min. backen.
bei 220° Ober-/Unterhitze ca. 20-25 Min. backen.
Schwaden nicht vergessen! 1/2 MB vom TM lauwarmes Wasser auf den Boden des Ofens kippen, oder mit einer Blumenspritze an die Backofenwände sprühen
Guten Appetit!
Kommentare & Tipps
Wer gerne mit Lievito Madre arbeitet, kann ca. 50-80g beim Arbeitsschritt "Wasser und Hefe" mit in den Mixtopf geben und die Hefe dafür um 5g verringern.