Schrot-Korn-Brötchen Lazy Morning

 

Schrot-Korn-Brötchen Lazy Morning

10 Stück Vollkorn

Zutaten

Brühstück
150g Weizenkörner/ -schrot
30g Leinsaat
30g kernige Haferflocken
30g Sesamsaat
30g Sonnenblumekerne
270g heißes Wasser

Teig
Brühstück
350g Weizenkörner oder Weizenvollkornmehl
200g Wasser
8g Hefe
10g Salz
10g Butter
1 TL Backmalz

zum Bestreuen
Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne oder andere Saaten

Zubereitung

 
1-2 Std. vor dem Zubereiten des Teiges, das Brühstück vorbereiten
150g Weizenkörner in den Mixtopf

schroten: 20 Sek. / Stufe 8
Wer Weizenschrot hat, muss diesen Arbeitsschritt nicht machen!

Weizenschrot, Leinsamen, Haferflocken, Sesam und  Sonnenblumenkerne in eine Schüssel geben und mit dem heißen Wasser, so heiß wie es aus dem Wasserhahn übergießen. Mit Klarsichtfolie abdecken und quellen lassen.

Weizenkörner für den Teig auf 2 Etappen im Mixtopf mahlen
(wer Vollkornmehl hat kann diesen Schritt weglassen)

1 Min/Turbo

Topf leeren

200g Wasser und die Hefe in den Mixtopf

3 Min./37°/Stufe 1

Brühstück

10 Sek./Stufe 2

Restliche Zutaten zugeben

6 Min. / Knetstufe
Teig kurz kneten und zu einem Rechteck drücken
 10 Teiglinge (quadratisch) abstechen, mit Wasser besprühen und in Saaten oder Körner drücken. Dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder in eine feuerfeste Auflaufform legen. Aufs Backpapier Haferflocken oder Gries streuen.

  Das Blech mit einem anderen Blech abdecken oder die Auflaufform fest mit Alufolie bedecken. Das Blech/Form Übernacht in den Kühlschrank stellen. 
Am Morgen dann das Blech/Form (ohne Alu) in den kalten Backofen schieben und bei 200° Ober-/Unterhitze ca. 20-25 Min. goldbraun backen.  

Die Brötchen werden  nicht so hoch aufgehen wie ein Weizenmehlbrötchen, es besteht ja  aus 100% Vollkorn und Schrot, das ist ein schwerer Teig - sie sind flacher aber sehr feucht und lecker - und gesund :-)

Guten Appetit!

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