Vollkornquader mit Chia

 

Vollkornquader mit Chia

1 kg Kasten

Zutaten


440g Sauerteig
200g Roggenkörner oder Roggenvollkornmehl
100g 6-Korn Mischung (z.B. von Alnatura) oder Mehrkorn-Vollkornmehl
150g Wasser
10g frische Hefe
12g Salz
1 TL Zuckerrübensirup

Wer einen triebstarken Sauerteig hat, kann die Hefe mindern oder auch gänzlich darauf verzichen, im Zuge dessen muss einen länge Gare eingerechnet werden!!!

 Brühstück
50g Chiasamen
50g Sonnenblumenkerne
50g kernige Haferflocken
200g heißes Wasser

Zubereitung

Zubereitung Sauerteig
(einen Tag vor dem Backtag )
Sauerteig zubereiten:
  220g Roggenmehl Typ 1150
220g Wasser
20 Roggenanstellgut (ASG)

in einer Glasschüssel verrühren und an einem warmen Ort  mindestens 16-20 Stunden reifen lassen
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Am Backtag
1-2 Std. vor dem Backen das Brühstück zubereiten

  Chiasamen, Sonnenblumenkerne und Haferflocken in eine Schüssel  und mit 200g heißem Wasser übergießen (so heiß wie es aus der Leitung kommt ist völlig in Ordnung)
 Klarsichtfolie auf die Schüssel und quellen lassen. 

Würde man die Saaten vor dem Backen nicht quellen lassen, würden sie bei der Gare dem Brot die ganze Feuchtigkeit entziehen und das Brot wird trocken!


200g Roggenkörner

1 Min./ Turbo

Topf leeren

100g 6-Kornmischung

1 Min./Turbo

wer Vollkornmehl zu Hause hat braucht diesen Arbeitsschritt nicht!


Hauptteig zubereiten
Sauerteig, Brühstück, Vollkornmehle,  Frischhefe, Zuckerrübensirup und am Schluß 
erst das Salz in den Mixtopf

  4 Min./Knetstufe

Den Teig anschließend, Achtung sehr klebrig, in eine bemehlte Schüssel und mit Folie abgedeckt 30-45 Min. ruhen lassen. 
Eine Kastenform oder Backrahmen gut einfetten

Teig einfüllen und glatt streichen

Teigling mit viel Mehl bestäuben, abdecken und weitere 1 - 1 1/2 Std. gehen lassen. 
(etwa so lange bis der Teig fast den Rand der Form/Rahmen erreicht hat, das Mehl soll schön aufreißen)

Backofen auf Ober- /Unterhitze 250° vorheizen. 

Form in die 2. Schiene von unten in den Backofen schieben. 

1/2 Messbecher (TM) Wasser im Schwall auf den Backofenboden schütten.

15 Min. anbacken, dann Ofentür öffnen, Dampf ablassen, Temperatur auf 180° drosseln und das Brot 45 - 50 Min. fertig backen. 
Anschließend noch mal ohne Rahmen/Form auf dem Gitterrost  10-15 Min. Umluft 180° aufknuspern
  Brot erst anschneiden wenns richtig kalt ist, es ist sehr feucht!!

Guten Appetit!   

 





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