Tomaten-Fougasse
Tomaten-Fougasse
Zutaten
80g Sauerteig
500g Weizenmehl Typ 550
300g Wasser
10g Hefe
10g Salz
100g getrocknete Tomaten
4 EL Olivenöl
Zubereitung
Zubereitung Sauerteig:
(einen Tag vor dem Backtag)
40g Weizenmehl Typ 550
30g Wasser lauwarm
10g Anstellgut
in
einer Glasschüssel verrühren
und an einem warmen Ort
mindestens 16-20 Stunden reifen lassen
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Am Backtag:
Tomaten in den Mixtopf
5 Sek./Stufe 7
Tomatenstücke umfüllen - Topf braucht nicht gespült zu werden
Wasser und Hefe in den Mixtopf
3 Min./37°/Stufe 1
Sauerteig, Mehl und Salz zugeben
3 Min./Knetstufe
Tomatenstückchen und Olivenöl zugeben
2 Min/Knetstufe
Teig in eine bemehlte Schüssel geben und abgedeckt
an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen
Teigling dann mehrfach falten, zu einem Oval ausrollen
und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
Teigling wie ein Blatt einschneiden und mit den Händen die Schnitte auseinanderziehen
Fougasse abgedeckt noch einmal 30-45 Min. gehen lassen
Backofen auf Ober-/Unterhitze 240° aufheizen
auf die 2. Schiene von unten in den Ofen schieben und einen 1/2
Messbecher vom Thermomix auf den Ofenboden schütten. (Schwaden)
5 Min. anbacken, Ofentüre öffnen um den Wasserdampf entweichen
zu lassen.
Temperatur auf 220° drosseln und 10-12 Min. fertig
backen.
Anschließend die noch warme Fougasse mit Olivenöl bestreichen.
Die Fougasse paßt super zu einem leichten Salat oder auch im Sommer zu Gegrilltem
Guten Appetit!