Knusper-Bagels
Knusper-Bagels
10 Stück
Zutaten
Teig
270 g Dinkelkörner
230 g Weizenmehl550
15 g Hefe
10g Zucker
10g Salz
320 g Wasser
15 g Öl
230 g Weizenmehl550
15 g Hefe
10g Zucker
10g Salz
320 g Wasser
15 g Öl
Siedewasser
1 EL Honig
1 Liter Wasser
1 Liter Wasser
Knusperhülle
50 g Sonnenblumenkerne
50 g Kürbiskerne
20 g Haferflocken
20 g Leinsaat
20 g Mohn
50 g Kürbiskerne
20 g Haferflocken
20 g Leinsaat
20 g Mohn
Zubereitung
Dinkelkörner in den Mixtopf
60 Sek. /Stufe 10-Turbo
Mixtopf leeren
Wasser und die Hefe in den Mixtopf
3 Min./37°/Stufe 1
Dinkelmehl, Weizenmehl, Zucker, Salz und Öl zugeben
4 Min./Knetstufe
Teig ist recht zäh!!!
Anschließend den Teig in eine bemehlte Schüssel geben, mit Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.
Danach aus dem Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 10 Kugeln schleifen und 10 Min. ruhen lassen.
Derzeit kann man schon mal die Körner abwiegen und auf einem tiefen Teller oder flachen Schüssel vermischen.
Dann mit einem bemehlten Kochlöffelstiel
in der Mitte jeder Kugel ein Loch bohren und das Loch durch kreisende
Bewegungen bis ca. 4cm erweitern.
Die Teiglinge auf ein Backblech mit
Backpapier setzen und abgedeckt noch mal ca. 20 min gehen lassen.
In dieser Zeit einen breiten Kochtopf bis zu Hälfte mit Wasser füllen
und den Honig zugeben.
Wasser zum Kochen bringen, Backofen
schon mal Umluft auf 220° vorheizen.
Danach dann die Teiglinge vorsichtig mit der Oberseite zuerst langsam
in das heiße Wasser, (es sollte nicht mehr sprudeln) geben, kurz ziehen lassen, ca. 20-30 Sek. umdrehen und nochmals kurz
ziehen lassen.
Das geht gut mit einer Schaumkelle und einen Löffel.
Anschließend kurz abtropfen lassen und mit der Oberseite in die
Körnermischung legen.
Ich hab mit den Fingern die Körner noch ein
bisschen beigeschoben, beherzt in meine Schüssel gegriffen und den Bagel wieder mit der Körnerseite nach oben
aufs Backblech gesetzt. Dann in den vorgeheizten Ofen schieben.
aufs Backblech gesetzt. Dann in den vorgeheizten Ofen schieben.
Bei 10 min. bei 220° dann noch 10 Min. bei 200° Umluft backen.
Die Bagels werden gesiedet, damit sie eine glatte Oberfläche bekommen und nicht aufreißen, (keinen Ausbund wie bei Brötchen, der ist hier nicht gewünscht)
Die Oberfläche wird auch knuspriger je länger man sie siedet.
Guten Appetit!