Vollkorn-Dinkelbrot



Vollkorn-Dinkelbrot 
2x 500g Brote

Zutaten

Quellstück
250g Dinkelschrot
250g Wasser
50g Sonnenblumenkerne
50g Kürbiskerne
50g kernige Haferflocken

Sauerteig
20g Anstellgut Weizen- oder Roggensauer, was ihr zu Hause habt!
80g Dinkelvollkornmehl
100g Wasser

Teig
100g Dinkelvollkornmehl
15g frische Hefe
40g Wasser
1 EL Salz 

Dekor
Kürbiskerne
Dinkelschrot
Haferflocken

Zubereitung


Wer kein Dinkelvollkornmehl oder Dinkelschrot hat, 
kann die Körner auch im Thermomix mahlen.

Das Mehl 1 Min./Turbo - Schrot 20 Sek./Stufe 8

Zubereitung Sauerteig: 
(einen Tag vor dem Backtag) 


 80g Dinkelvollkornmehl
100g Wasser lauwarm
20g ASG Dinkel-, Roggen- oder Weizensauerteig
in einer Glasschüssel verrühren  und an einem warmen Ort mindestens 16-20 Stunden reifen lassen
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Am Backtag:

Alle Zutaten für das Quellstück in eine Schüssel geben, Wasser zum kochen
 bringen und übergießen.
Die Schüssel mit einer Folie abdecken und ca. 1 Std. quellen lassen.
 Das Wasser wird kompett aufgesogen.

Quellstück, Sauerteig, Vollkornmehl und Salz in den Mixtopf geben

10 Sek./Stufe 2

Hefe im Wasser (die 40g) auflösen und zugeben

3 Min. /Knetstufe


Teig in eine bemehlte Schüssel geben und abgedeckt ca. 30 Min ruhen lassen. 

In der Zeit die Tontöpfe vorbereiten. Ich habe unten eine Scheibe aus Backpapier geschnitten und den Boden damit belegt. Die Töpfe gut einfetten und mehlen, ich hab Backtrennmittel benutzt, wer möchte kann auch den ganzen Topf  
mit Backpapier auskleiden.
Ich habe meine Töpfe NICHT gewässert!!! 

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen und in 2 gleichgroße Teiglinge teilen. 

Die Teiglinge ein paar mal falten und in Form bringen. 

Teiglinge mit Wasser besprühen und in der Dekormischung wälzen. 
Die Teiglinge dann in die Blumentöpfe legen und abgedeckt weitere 
30-40 Min. gehen lassen. 

Backofen auf 230° Ober-/Unterhitze aufheizen

Brote auf die 2. Schiene von unten in den Ofen schieben und einen 1/2 Messbecher vom Thermomix auf den Ofenboden schütten. (Schwaden)
 
Die Brote 10 Min. anbacken, Ofentüre öffnen um den Wasserdampf entweichen zu lassen. Temperatur auf 210° drosseln und die Brote ca. 40 Min. fertig backen. 

Guten Appetit!

Meine Tontöpfe haben einen Innendurchmesser Oben von 14cm, 
Innendurchmesser Boden 7cm, 
Höhe 10 cm. 
Fassungsvolumen  1 Liter - Glockenform
Das Brot eignet sich natürlich auch gut für eine Kastnform oder einen Backrahmen!!
Quelle: Inspiration  Peter Kapp - modifiziertes Rezept


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