Couronne - Krone

 

Couronne - Krone

ca. 900g

Zutaten

450g Weizenmehl Typ 550
50g Roggenmehl Typ 1150
330g Wasser
10g Hefe
100g Lievito Madre (LM) - 
wer keinen LM hat, kann entweder 100g Weizensauerteig 
nehmen oder einfach die Hefe auf Gesamtmenge 20g erhöhen
12g Salz
1 TL Honig

Zubereitung


Wasser, Hefe und LM in den Mixtopf (LM direkt aus dem Kühlschrank)

3 Min./37°/Stufe 1

Übrige Zutaten zugeben

3 Min./Knetstufe

Den Teig in eine bemehlte Schüssel abgedeckt ca. 1 Std. gehen lassen (Stockgare)

Anschließend den Teigling auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten und in 6 gleichgroße Portionen teilen, jedes Teil rundschleifen und nochmal 10 Min. ruhen lassen.

Jede Kugel nun mit einem Teigroller ca. 1/3 vom Körper wegrollen, 
so das eine Teiglasche entsteht.
Die Teiglasche leicht bemehlen und auf die Teigkugel zurückschlagen.

Die so entstandenen Brötchen mit der Lasche nach unten in eine gut bemehlte Couronneform legen, sie sollen sich berühren damit sie beim Gehen und Backen verschmelzen. 

Die Couronne nochmals abgedeckt ca. 30-45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. (Stückgare)

Den Backofen auf 230° Ober-/Unterhitze aufheizen. die Krone vorsichtig auf ein Backblech kippen und auf die unterste Schiene in dem Backofen schieben.
  Einen 1/2 Messbecher vom Thermomix auf den Ofenboden schütten. (Schwaden)
 
10 Min. anbacken, Ofentüre öffnen um den Wasserdampf entweichen zu lassen. Temperatur auf 210° drosseln und  ca. 15 Min. fertig backen. 
Guten Appetit!

Wer keine Couronneform hat, kann den Teigling auch in einer Kranzform gehen lassen.
 

 

Quelle: Anregung aus dem Buch LaRousse-Das Buch vom Brot, Rezeptur verändert und auf Thermomix umgeschrieben

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