Bauernbrot-Holzbackrahmen auf Hefebasis

 

Bauernbrot/Vollkorn - Holzbackrahmen

auf Hefebasis -   1200g Brot

Zutaten

350g Roggenvollkornmehl- oder Roggenkörner
350g Weizenvollkornmehl - oder Weizenkörner
30g frische Hefe
500g Wasser
2 EL Essig
 (dunkler Balsamico ist toll-macht eine schöne Farbe)
15g Salz
1 EL Honig oder Zuckerrübensirup
wer mag Brotgewürz oder Kümmel

Zubereitung


Wer kein Vollkornmehl hat und selbst Körner mahlen möchte, 
zuerst in 200g Schritten die 
Körner bei Tubostufe  1 Min. mahlen
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Wasser und Hefe in den Mixtopf

3 Min./37°/Stufe 1

Mehle zugeben 

10 Sek./Stufe 2 (vermischen)

Salz, Essig, Honig/Zuckerrübensirup und evtl. Gewürze zugeben

3-4 Min./Knetstufe

Teig dann in eine bemehlte Schüssel geben, mit Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen. 

Teig dann auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit Hilfe einer Teigkarte mehrmals falten und zu einem Laib formen. 

Teigling in den vorbereiteten/gefettenen/bemehlten/ Backrahmen legen, mit Mehl bestäuben. 

Teigling dann noch einmal ca. 30-40 Min. abgedeckt gehen lassen. 

Backofen auf 240° Ober/-Unterhitze aufheizen.

Brot auf die 2. Schiene von unten einschieben - einen 1/2 Messbecher vom Thermomix auf den Ofenboden schütten. (Schwaden)
 
15 Min. anbacken, Ofentüre öffnen um den Wasserdampf entweichen zu lassen. 
Temperatur auf 210° drosseln und  ca. 60-80 Min. fertig backen. 
Schön auskühlen lassen vor dem Anschneiden!
 
Guten Appetit!


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