Sauerteig "Spezial"

 

Sauerteig "Spezial"

1250g Brot

Zutaten

200g Sauerteig
250g Weizenkörner oder Weizenvollkornmehl
50g Weizenmehl Typ 550
250g Roggenmehl Typ 1150
350g lauwarmes Wasser
10g frische Hefe
15g Salz

Wer einen triebstarken Sauerteig hat, kann die Hefe mindern oder auch gänzlich darauf verzichen, im Zuge dessen muss einen länge Gare eingerechnet werden!!!

100g Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne
50g Leinsamen
50g Sesam

"Spezial" Zutat - macht das Brot erst richtig saftig!!
220g Kürbisfleisch
oder 
220g Karotten

Zubereitung


Zubereitung Sauerteig
(einen Tag vor dem Backtag )
Sauerteig zubereiten:
  100g Roggenmehl Typ 1150
100g Wasser
20 Roggenanstellgut (ASG)

in einer Glasschüssel verrühren und an einem warmen Ort  mindestens 16-20 Stunden reifen lassen
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Am Backtag
Wer Weizenkörner bevorzugt:  zuerst die Körner in den Mixtopf
1 Min./Stufe 10 oder Turbotaste
Mixtopf leeren 

(Dieser Arbeitschritt entfällt, wenn Weizenvollkornmehl vorrätig ist.) 

Topf muß nicht reinigt werden

Kürbisfleisch oder Karotten in Stücken in den Mixtopf geben

10 Sek./Stufe 5
Wasser, Sauerteig, zerbröselte Hefe, Mehle und  Salz zugeben
3 Min./Knetstufe
Die Saaten und Kerne in einem Töpfchen ohne Fett kurz anrösten
zugeben
1 Min./Knetstufe
Einen Backrahmen oder eine Kastenform gut fetten und mehlen, den sehr klebrigen Teig einfüllen. Mit einem Gummispatel verteilen, die Hände leicht ölen und schön in die Ecken drücken und glattstreichen. Es sollten keine Hohlräume entstehen, sonst hat das Brot nach dem backen Löcher.

Den Teigling dann mit Saaten und Kernen bestreuen und abgedeckt ca. 45 - 60 Min. gehen lassen. 
Der Teig sollte gut bis zum Rand der Form hochgegangen sein. 

Den Backofen auf 240° Ober-/Unterhitze aufheizen

Das Brot auf die unterste Schiene einschieben - Schwaden nicht vergessen (1/2 Messbecher (TM) Wasser im Schwall auf den Backofenboden schütten)
 und 15 Min. anbacken lassen. 

  Ofentüre öffnen, Dampf ablassen, Temperatur auf 200° drosseln und das Brot 60 Min. fertig backen. 
 
Anschließend noch mal ohne Rahmen/Form auf dem Gitterrost 
 10-15 Min. Umluft 180° aufknuspern
 
  Brot erst anschneiden wenns richtig kalt ist!
 
Guten Appetit!




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