Kartöffelchen - Sauerteig-Mischbrot
Kartöffelchen
1 kg-Laib
Zutaten
150g Weizensauerteig
(wer kein Weizen-ASG hat, kann Roggen-ASG nehmen und "umerziehen")
220g gekochte Kartoffeln - mit einer Gabel zerdrückt
100g Roggenmehl Typ 1150
450g Weizenmehl Typ 1050
270g Wasser
20g frische Hefe
15g Salz
1 TL Brotgewürz
(ich hatte mein selbstgemachte genommen, das schmeckt ist nicht so "langweilig" wie das fertig gekaufte)
Hier der Link zum Selbermachen ----->KLICK
Zubereitung
Zubereitung Sauerteig:
(einen Tag vor dem Backtag)
70g Weizenmehl Typ 1050
70g Wasser lauwarm
10g Weizen-ASG (beim Umerziehen einfach Roggen-ASG füttern)
in
einer Glasschüssel verrühren
und an einem warmen Ort
mindestens 16-20 Stunden reifen lassen
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Am Backtag:
Wasser und Hefe einwiegen
3 Min/37°/Stufe 1
alle Zutaten zugeben
5 Min./kneten
Teigling dann in eine bemehlte Schüssel geben und abdeckt ca. 30-45 Min. gehen lassen.
Den Teig auf eine bemehlte Ablage kippen 10-12 mal falten, ruhig mit Mehl und Teigkarte arbeiten, das verträgt der Teig!
Dann in ein gut
bemehltes Gärkörbchen legen.
Weitere 45-60 Min. gehen lassen .
Den Backofen auf 240° Ober-/Unterhitze aufheizen.
Den Teigling auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen und in den Backofen schieben.
1/2 Messbecher vom Thermomix schwallartig auf den Boden des Backofens gießen. (Schwaden)
Brot 15 Min. anbacken, Ofen kurz öffen um den Dampf abzulassen, dann die Temperatur auf 200° drosseln. Weitere 45-50 Min. fertig backen.
Den Backofen auf 240° Ober-/Unterhitze aufheizen.
Den Teigling auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen und in den Backofen schieben.
1/2 Messbecher vom Thermomix schwallartig auf den Boden des Backofens gießen. (Schwaden)
Brot 15 Min. anbacken, Ofen kurz öffen um den Dampf abzulassen, dann die Temperatur auf 200° drosseln. Weitere 45-50 Min. fertig backen.
Brot ist fertig, wenn man auf die Brotunterseite klopft und es sich schön hohl anhört.
Guten Appetit!
Guten Appetit!
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