Rustikales Sauerkrautbrot

 
 

Rustikales Sauerkrautbrot

1 kg Laib

Zutaten

330g Schwarzbier
10g frische Hefe (ohne Zugabe von Lievito Madre 20g Hefe zugeben)
400g Weizenmehl Typ 1050
100g Roggenmehl Typ 1150
80g Lievito Madre (LM)
100g Sauerkraut (gut ausgedrückt)
150g rohe Schinkenwürfel
15g Salz
1 EL Kümmel

Zubereitung


Schwarzbier und Hefe in den Mixtopf

3 Min./37°/Stufe 1

übrige Zutaten zugeben

3 Min./Knetstufe

Teig in eine bemehlte Schüssel an einem warmen Ort ca. 45-60 Min. gehen lassen. 

Den Teigling auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen und 10-12 mal falten. 
Im Gärkörbchen noch einmal ca. 30-45 Min. ruhen lassen. 

Backofen auf Ober-/Unterhitze 240° vorheizen.
Das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech stürzen
 1/2 Messbecher vom Thermomix schwallartig auf den Boden des Backofens gießen. (Schwaden)  und das Brot 15 Min. anbacken
Backofentüre kurz öffnen um den Dampf abzulassen, die Temperatur auf 190° drosseln
 und das Brot 45-50 Min. fertig backen. 

Guten Appetit!


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