Ciabatta

 

Ciabatta

2 Stück

Zutaten

160g Weizensauerteig
250g Hartweizengries
250g Weizenmehl T65 oder Typ 550
10g Hefe
10g Salz
1 TL Backmalz -optional
370g Wasser

Zubereitung

Zubereitung Sauerteig: 
(einen Tag vor dem Backtag)

  75 g Weizenmehl 550
75  g Wasser
10 g ASG (Anstellgut)

in einer Glasschüssel verrühren und an einem warmen Ort

  mindestens 16-20 Stunden reifen lassen
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Am Backtag: 

Weizengries in den Mixtopf

30 Sek./Turbo  oder Stufe 10

Alle Zutaten dazugeben 

7 Min./Knetstufe

Teig in eine bemehlte Schüssel geben, mit Mehl bestäuben 
und abgedeckt 1 1/2 Std. gehen lassen.

Den recht flüssigen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche gleiten lassen, 
und mit einer Teigkarte
rechteckig auseinanderziehen, 2 gleichgroße Teile abstechen 
(wenn man 2 Brote machen möchte)

Die Seiten locker übereinanderklappen, nicht kneten, und auf ein mit Backpaier 
ausgelegtes Backblech schieben.
Ich hatte 3 Baguette auf mein Baguetteblech geschoben und ein Chiabatta auf ein Blech.
Die Teiglinge noch einmal 30 Min. gehen lassen, 
 den Backofen auf 230° Umluft aufheizen.
Die Bleche einschieben und
mit einer Blumenspritze etwas Wasser an die Backofenwand spritzen oder einen
1/2 Meßbecher vom TM schwallartig auf den Boden des Backofens gießen. (Schwaden)
Die Brote ca. 18-20 Min. backen. 
Der Teig ist so klebrig und flüssig, da ich schon fast verzweifelte, aber das Ergebnis hat sich dennoch gelohnt!
Guten Appetit! 

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