Ciabatta
Ciabatta
2 Stück
Zutaten
160g Weizensauerteig
250g Hartweizengries
250g Weizenmehl T65 oder Typ 550
10g Hefe
10g Salz
1 TL Backmalz -optional
370g Wasser
Zubereitung
Zubereitung Sauerteig:
(einen Tag vor dem Backtag)
75 g Weizenmehl 550
75 g Wasser
10 g ASG (Anstellgut)
75 g Wasser
10 g ASG (Anstellgut)
in
einer Glasschüssel verrühren und an einem warmen Ort
mindestens 16-20 Stunden reifen lassen
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Am Backtag:
Weizengries in den Mixtopf
30 Sek./Turbo oder Stufe 10
Alle Zutaten dazugeben
7 Min./Knetstufe
Teig in eine bemehlte Schüssel geben, mit Mehl bestäuben
und abgedeckt 1 1/2 Std. gehen lassen.
Den recht flüssigen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche gleiten lassen,
und mit einer Teigkarte
rechteckig auseinanderziehen, 2 gleichgroße Teile abstechen
(wenn man 2 Brote machen möchte)
(wenn man 2 Brote machen möchte)
Die Seiten locker übereinanderklappen, nicht kneten, und auf ein mit Backpaier
ausgelegtes Backblech schieben.
Ich hatte 3 Baguette auf mein Baguetteblech geschoben und ein Chiabatta auf ein Blech.
Die Teiglinge noch einmal 30 Min. gehen lassen,
den Backofen auf 230° Umluft aufheizen.
Die Bleche einschieben und
mit einer Blumenspritze etwas Wasser an die Backofenwand spritzen oder einen
1/2 Meßbecher vom TM schwallartig auf den Boden des Backofens gießen. (Schwaden)
mit einer Blumenspritze etwas Wasser an die Backofenwand spritzen oder einen
1/2 Meßbecher vom TM schwallartig auf den Boden des Backofens gießen. (Schwaden)
Die Brote ca. 18-20 Min. backen.
Der Teig ist so klebrig und flüssig, da ich schon fast verzweifelte, aber das Ergebnis hat sich dennoch gelohnt!
Guten Appetit!