Kernbeißer
Kernbeißer
12 Stück Stangen oder Brötchen
Zutaten
450g Weizenmehl Typ 550
100g Roggemehl Typ 1150
270g Wasser
100g Milch
10g frische Hefe
100g Karotten
60g Walnusskerne
60g Sonnenblumenkerne
60g Kürbiskerne
1 EL Honig
10g Salz
1 EL Öl
Zubereitung
Karotten in den Mixtopf
4 Sek./Stufe 5
Karotten umfüllen, Mixtopf muss nicht gespült werden
Wasser, Milch und Hefe in den Topf
3 Min./37/Stufe 1
In der Zeit die Kerne in einem Töpfchen ohne Fett kurz anrösten
Alle Zutaten einschließlich den Kernen zugeben
3 Min./Knetstufe
Den Teig dann in einer bemehlten Schüssel abgedeckt ca. ca. 45-60 Min. gehen lassen.
Teig auf die gemehlte Arbeitsfläche geben, Hände schön bemehlen
und 10-12 x falten
evtl. anfänglich mit einer Teigkarte nachhelfen. Teig klebt ein bißchen, strafft sich aber durch das falten.
12 Teiglinge abstechen, schleifen und 5 Min. entspannen lassen.
Die
Kugeln dann zu ovalen Fladen ausrollen, mit der Hand eine Seite etwas breiter ziehen. Von der Breiten Seite her dann die Stangen
aufrollen
mit Wasser besprühen und in einer Mischung aus
Sonnenblumen- und Kürbiskernen wälzen.
Dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen,
ein
tieferes Backblech, wird häufig als Fettpfanne im Backofen bezeichnet,
auf das Blech mit den Stangen stülpen. Sozusagen deckeln!!!
Das "Doppelblech" bei 240° Ober-/Unterhitze in den kalten Backofen schieben.
30 Min. backen, dann die Fettpfanne abnehmen und weitere 5 Min. bei 210° fertig backen.
Guten Appetit!