Milchhörnchen mit Zimtzucker und Butter

 

Milchhörnchen mit Zimtzucker und Butter

15 - 18 Stück

Zutaten

Teig
500g Mehl Typ 405
30g Hefe
80g Zucker
1 EL selbstgem. Vanillezucker oder 1 Päck.
2 Eier (1 Ei+1 Eiweiß)
180g Milch
80g Margarine

Füllung 
50g Butter
2 TL Zimt
2 TL Zucker 

Abstreiche
1 Eigelb
2 EL Milch

Zubereitung


Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf

3 Min./37°/Stufe 1

restliche Zutaten Teig
 (ACHTUNG: 1 Ei ganz und 1 Eiweiß-das andere Eigelb ist zum bepinseln.)
 zugeben 

3 Min./Knetstufe

Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min.gehen lassen, er soll sich deutlich vergrößert haben.
Anschließend gut durchkneten und 15 Teigline abstechen. 

Butter verflüssigen (z.B. in der Microwelle) dann Zimt und Zucker einrühren

Jetzt kommen die Varianten: 

Variante 1: kompacktes Milchhörnchen
9 Teiglinge zu Dreiecken ziehen und mit der Zimtzucker-Butter bestreichen.
 Dann von der langen Seite aufrollen und zu Hörnchen biegen.

Variante 2: schnelles Plunderhörnchen
Die anderen 6 Teiglinge ganz dünn rund ausgerollen, 
etwa so groß wie der Boden einer Springform. 
Jeden Teigling mit der Zimtzucker-Butter bestreichen und aufeinanderlegen. 
Noch einmal mit dem Rollholz drüber.
Anschließend in 8 Teile teilen und wieder von der langen Seite her aufrollen. 

Das 1 Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen und die Hörnchen bepinseln.

Hörnchen noch einmal auf dem Backblech 15-20 Min. gehen lassen und dann bei
 180° Umluft im aufgeheizten Backofen backen. 

Guten Appetit!

Kommentar und Tipps

Kompakte Version

schneller Plunder





Kommentar und Tipps

Ich variiere gerne, z.B.  Schokotropfen, Nutella oder Marmelade einrollen. 

  


Beliebte Posts