Milchhörnchen mit Zimtzucker und Butter
Milchhörnchen mit Zimtzucker und Butter
15 - 18 Stück
Zutaten
Teig
500g Mehl Typ 405
500g Mehl Typ 405
30g Hefe
80g Zucker
1 EL selbstgem. Vanillezucker oder 1 Päck.
2 Eier (1 Ei+1 Eiweiß)
180g Milch
80g Margarine
Füllung
50g Butter
2 TL Zimt
2 TL Zucker
Abstreiche
1 Eigelb
2 EL Milch
Abstreiche
1 Eigelb
2 EL Milch
Zubereitung
Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf
3 Min./37°/Stufe 1
restliche Zutaten Teig
(ACHTUNG: 1 Ei ganz und 1 Eiweiß-das andere Eigelb ist zum bepinseln.)
zugeben
(ACHTUNG: 1 Ei ganz und 1 Eiweiß-das andere Eigelb ist zum bepinseln.)
zugeben
3 Min./Knetstufe
Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min.gehen lassen, er soll sich deutlich vergrößert haben.
Anschließend gut durchkneten und 15 Teigline abstechen.
Butter verflüssigen (z.B. in der Microwelle) dann Zimt und Zucker einrühren
Jetzt kommen die Varianten:
Variante 1: kompacktes Milchhörnchen
9 Teiglinge zu Dreiecken ziehen und mit der Zimtzucker-Butter bestreichen.
Dann von der langen Seite aufrollen und zu Hörnchen biegen.
Variante 2: schnelles Plunderhörnchen
Die anderen 6 Teiglinge ganz dünn rund ausgerollen,
etwa so groß wie der Boden einer Springform.
Jeden Teigling mit der Zimtzucker-Butter bestreichen und aufeinanderlegen.
Noch einmal mit dem Rollholz drüber.
Anschließend in 8 Teile teilen und wieder von der langen Seite her aufrollen.
Das 1 Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen und die Hörnchen bepinseln.
Das 1 Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen und die Hörnchen bepinseln.
Hörnchen noch einmal auf dem Backblech 15-20 Min. gehen lassen und dann bei
180° Umluft im aufgeheizten Backofen backen.
Guten Appetit!
Kommentar und Tipps
Kommentar und Tipps
Ich variiere gerne, z.B. Schokotropfen, Nutella oder Marmelade einrollen.