Gipfelstürmer - Senf-Bier-Knoten

 

Gipfelstürmer - Senf-Bier-Knoten

ca. 1 kg- Laib
 
Außen knusprig - innen fluffig, ein helles Weizen-Dinkelmischbrot 
- läßt sich auch gut mit Lievito Madre backen.

Zutaten

500g Weizenmehl Typ 550
200g Dinkelmehl Typ 630
400g Dunkel- oder Schwarzbier
25g frische Hefe
12g Salz
50g mittelscharfer Senf
15g Senfkörner

für die Deko
Senf zum Bestreichen 
Weizen- oder Dinkelschrot - Dinkelflocken

Zubereitung


Bier und Hefe in den Mixtopf

3 Min./37°/Stufe 1

übrige Teigzutaten zugeben

3,5 Min./Knetstufe

Teigling dann auf eine bemehlte Ablage geben und zu einer Kugel formen - 
abgedeckt ca.15 Min. ruhen lassen. 

Anschließend den Teig ein paar mal Falten und in zwei gleichgroße Teile portionieren. 
Die Teiglinge auf eine Länge von ca. 40cm wirken und nach Anleitung meiner Bilder zu einem Knoten formen. Knotenenden nach unten einschlagen und das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech geben.

Knoten dann mit Senf bestreichen und mit Schrot und Flocken bestreuen. 

Brot dann noch einmal an einem warmen Ort ca. 20-30 Min. gehen lassen, es soll sich deutlich vergrößert haben. 

Den Backofen auf 240° Ober-/Unterhitze aufheizen - Brot auf die 2. Schiene von unten einschieben einen 1/2 Messbecher vom Thermomix auf den Ofenboden schütten. (Schwaden)
 
15 Min. anbacken, Ofentüre öffnen um den Wasserdampf entweichen zu lassen. 
Temperatur auf 200° drosseln 2-3 mal während der Backzeit mit einer Blumenspritze ansprühen, das gibt eine schöne rösche Kruste -   ca. 45-50 Min. fertig backen. 
Klopfprobe machen!



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