Schwäbische Laugenbrezel

 

Schwäbische Laugenbrezel

10 Stück

Kennt ihr den Unterschied zwischen bayrischen und schwäbisch Laugenbrezeln? 
Die bayrische Brezel hat einen gleichmäßigen dicken Bauch und dicke Ärmchen - die schwäbische Brezel dagegen hat nur einen dicken Bauch und dünne Ärmchen - und bekommt einen Schnitt in den Bauch damit sie nach dem Backen schön "grinst" ! :-) 

Zutaten

400g Weizenmehl Typ 550
200g Wasser
10g Hefe
10g Salz
1 EL Backmalz oder Honig
20g Margarine oder weiche Butter
100g Lievito Madre (wer keinen hat nimmt 10g Hefe mehr!!!)

 außerdem: 
Lauge und grobes Salz
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Zubereitung


Wasser, Hefe und LM in den Mixtopf

3 Min./37°/Stufe 1

Übrige Zutaten (außer Lauge und grobes Salz) zugeben

3 Min./Knetstufe

Teigling in eine bemehlte Schüssel geben und abgedeckt ca. 30 Min gehen lassen. 
Teig soll sich in etwa verdoppelt haben. 

Der Teig anschließend in 10 gleichgroße Portionen teilen. Diese dann zu Brezeln laut Fotoanleitung formen - oder einfach nur Stangen oder Brötchen schleifen.

Die Brezel/Stangen/Brötchen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech für ca. 20-25 Min. in einen Gefrierschrank oder Gefriertruhe/Froster geben. 
Die Teilinge sollen etwas angefrostet sein - dann lassen sie sich besser laugen. 

Währendessen hab ich meine Lauge angesetzt - ich benutze Laugenperlen die im kalten Wasser aufgelöst werden. Die gibt es z.B. bei Teeträume.de.

Die Teilginge aus dem Froster holen und einzeln für ca. 5 Sek. in der Lauge baden. 
 Teiglinge einschneiden mit grobem Salz bestreuen und wieder aufs Backblech legen, 
weitere ca. 20-30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

Wenn sie schön gegangen sind -  tüchtig mit Wasser besprühen und in den vorgeheizten Backofen Ober/Unterhitze 230° schieben. Zwischendurch noch einmal mit Wasser besprühen und ca. 20 Min. goldbraun backen!

Guten Appetit! 




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