Vanillekipferl

 

Vanillekipferl

ca. 80-100 Stück

Zutaten

2 Vanilleschoten
100g Zucker
370g Mehl
120g gemahlene Mandeln
1 Ei (L)
270g Margarine oder Butter
1 Pr. Salz

Zubereitung


Vanilleschoten auskratzen und das Mark zusammen mit dem Zucker in den Mixtopf

5 Sek./Stufe 8

Mehl, Mandeln, Salz dazugeben

3 Sek./Stufe 5 

Margarine oder Butter in Stückchen und das Ei zugeben

2,5 Min./Knetstufe

Den Teig dann auf einer Ablage kurz zusammenkneten und 4 Rollen mit einem Durchmesser von ca. 2,5cm herstellen. 
Die Rollen in Folie packen und ca. 30-45 Min. in die Kühltruhe/Gefrierschrank legen.
Durch das Anfrosten lassen sich die Kipferl dann schöner formen. 

Anschließend ca. 1 cm starke Stück von den eiskalten Rollen schneiden und diese zwischen den Handflächen rollen bis kleine Röllchen entstehen, diese dann gebogen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 

Backofen auf 160° Umluft aufheizen und die Kipferl ca. 10-12 Min. hellgeb backen. 

Sofort nach dem Rausnehmen mit Puderzucker leicht bestäuben, dann die Kipferl ca. 5-10 Min. abkühlen lassen vorsichtig in eine Dose geben und dann nochmal mit Puderzucker und Vanillezucker bestreuen. 
Ich hab selbst gemachten Vanillezucker genommen, der ist feiner als der gekaufte. 

Guten Appetit!




 

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