Vollkorn-Urdinkel-Saatenbrot

 

Vollkorn-Urdinkel-Saatenbrot

 750g-Brot Kastenform 

Zutaten


150g Dinkelsauerteig
(ich hab mein Roggen-ASG dazu verwendet!)

Kochstück
40g Urdinkel-Vollkornmehl
80g kochendes Wasser 

Quellstück
80g Dinkelschrot
20g Chiasamen
10g Leisamen
50g Sonnenblumenkerne
160g kaltes Wasser
8g Salz

Hauptteig
Sauerteig
Kochstück
Quellstück
200g Urdinkel-Vollkornmehl
10g Honig
10g Hefe
10g neutrales Öl
10g Chiasamen
80g Wasser

Für die Form
Sonnenblumenkerne 
Chiasamen

Zubereitung


Einen Tag vor dem Backtag
 
 Zubereitung Sauerteig

75g Dinkelvollkornmehl
  75g Wasser lauwarm
10g Anstellgut - ich hatte mein Roggenanstellgut verwendet!!!
 
in einer Glasschüssel verrühren  und an einem warmen Ort mindestens 16-20 Stunden reifen lassen
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Zubereitung Kochstück

Das Mehl in eine Schüssel und mit dem kochenden Wasser vermischen
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Zubereitung Quellstück

Leinsaat und Sonnenblumenkerne ohne Fett in einem Töpfchen anrösten
zur Seite stellen -
 Dinkelschot, Chiasamen und Salz abwiegen und zugeben. 
Mit dem kalten Wasser übergießen. 

Wer keinen Dinkelschrot hat einfach die Dinkelkörner 20 Sek. auf Stufe 8 schroten.
                                                                    
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Am Backtag

Alle Zutaten in den Mixtopf geben

10 Min./Knetstufe

Teig in eine bemehlte Schüssel geben und ca. 1 Std. ruhen lassen. 

Anschließend mit einer Teigkarte und nassen Händen oval wirken
.... der Teig ist ziemlich klebrig.... wie sagt der Franke so schön "a Baaatz"

Eine Kastenform gut fetten oder mit Backtrennmittel bepinseln, 
mit Chiasamen ausstreuen und den Teiglig hineingeben.
 Teigling befeuchten und mit Sonnenblumenkerne und Sesam bestreuen. 

Das Brot in der Form noch einmal ca. 30 Min gehen lassen.   

Backofen auf 250° Ober-/Unterhitze aufheizen.

Das Brot in den Ofen stellen, Temperatur auf 200° drosseln und 1 Std. backen. 

Guten Appetit!

Wer keinen Urdinkel hat, kann das Brot auch mit normalem Dinkelvollkornmehl backen. 
Das Rezept stammt von Siegfried Brenneis und Christoph Lohmann - wurde von mir leicht modifiziert. 
Anstelle von Chiasamen wurde im Originalrezept beim Quellstück Lupinenschrot und beim Hauptteig Flohsamenschalen verwendet, diese Zutaten hatte ich leider nicht zur Hand. Lupinenschrot und Flohsamenschalen dienen der Wasserbindung im Brot, dies funktioniert mit  Chiasamen ebenso.  


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