Vollkorn-Urdinkel-Saatenbrot
Vollkorn-Urdinkel-Saatenbrot
750g-Brot Kastenform
Zutaten
150g Dinkelsauerteig
(ich hab mein Roggen-ASG dazu verwendet!)
(ich hab mein Roggen-ASG dazu verwendet!)
Kochstück
40g Urdinkel-Vollkornmehl
80g kochendes Wasser
Quellstück
80g Dinkelschrot
20g Chiasamen
10g Leisamen
50g Sonnenblumenkerne
160g kaltes Wasser
8g Salz
Hauptteig
Sauerteig
Kochstück
Quellstück
200g Urdinkel-Vollkornmehl
10g Honig
10g Hefe
10g neutrales Öl
10g Chiasamen
80g Wasser
Für die Form
Sonnenblumenkerne
Chiasamen
Zubereitung
Einen Tag vor dem Backtag
Zubereitung Sauerteig
75g Dinkelvollkornmehl
in
einer Glasschüssel verrühren
und an einem warmen Ort
mindestens 16-20 Stunden reifen lassen
75g Wasser lauwarm
10g Anstellgut - ich hatte mein Roggenanstellgut verwendet!!!
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Zubereitung Kochstück
Das Mehl in eine Schüssel und mit dem kochenden Wasser vermischen
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Zubereitung Quellstück
Leinsaat und Sonnenblumenkerne ohne Fett in einem Töpfchen anrösten
zur Seite stellen -
Dinkelschot, Chiasamen und Salz abwiegen und zugeben.
Mit dem kalten Wasser übergießen.
Wer keinen Dinkelschrot hat einfach die Dinkelkörner 20 Sek. auf Stufe 8 schroten.
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Am Backtag
Alle Zutaten in den Mixtopf geben
10 Min./Knetstufe
Teig in eine bemehlte Schüssel geben und ca. 1 Std. ruhen lassen.
Anschließend mit einer Teigkarte und nassen Händen oval wirken
.... der Teig ist ziemlich klebrig.... wie sagt der Franke so schön "a Baaatz"
Eine Kastenform gut fetten oder mit Backtrennmittel bepinseln,
mit Chiasamen ausstreuen und den Teiglig hineingeben.
Teigling befeuchten und mit Sonnenblumenkerne und Sesam bestreuen.
Das Brot in der Form noch einmal ca. 30 Min gehen lassen.
Backofen auf 250° Ober-/Unterhitze aufheizen.
Das Brot in den Ofen stellen, Temperatur auf 200° drosseln und 1 Std. backen.
Guten Appetit!
Wer keinen Urdinkel hat, kann das Brot auch mit normalem Dinkelvollkornmehl backen.
Das Rezept stammt von Siegfried Brenneis und Christoph Lohmann - wurde von mir leicht modifiziert.
Anstelle von Chiasamen wurde im Originalrezept beim Quellstück Lupinenschrot und beim Hauptteig Flohsamenschalen verwendet, diese Zutaten hatte ich leider nicht zur Hand. Lupinenschrot und Flohsamenschalen dienen der Wasserbindung im Brot, dies funktioniert mit Chiasamen ebenso.