Kräuter-Landbrot

 Kräuter-Landbrot

800g

Zutaten

100g Weizensauerteig
430g Weizenmehl Typ 550
70g Roggenmehl Typ 1150
280g Wasser
12g Hefe
1 EL getr. ital.Kräuter
1 EL Kräutersalz
Das Brot kann man auch gut mit Lievito Madre backen - statt dem Weizensauerteig :-) 
und dann die Hefe noch mal um ca. 2-4g einkürzen kommt auf die Triebkraft der Madre an :-)

Zubereitung


Zubereitung Sauerteig: 
(einen Tag vor dem Backtag) 



  45g Weizenmehl Typ 550
45g Wasser lauwarm
10g ASG - ich hab mein Roggenanstellgut genommen! 
in einer Glasschüssel verrühren  und an einem warmen Ort mindestens 16-20 Stunden reifen lassen
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Am Backtag:

Wasser und Hefe in den Mixtopf

3 Min./37°/Stufe 1

übrige Zutaten zugeben 

3 Min./kneten

Teig in eine bemehlte Schüssel geben und abgedeckt ca. 30-45 Min. gehen lassen.

Teigling 10-12 mal falten und rund wirken, mit dem Schluß nach unten in ein gut bemehltes Gärkörbchen  legen - weitere 30-45 Min gehen lassen. 

Backofen auf 230° Ober-/Unterhitze vorheizen

Das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech stürzen,
  2. Schiene von unten in den Ofen schieben und einen 1/2 Messbecher vom Thermomix auf den Ofenboden schütten. (Schwaden)
 
  15Min. anbacken, Ofentüre öffnen um den Wasserdampf entweichen zu lassen. Temperatur auf 210° drosseln und  ca. 45 Min. fertig backen. 

Guten Appetit!
Das Brot ist ganz leichtes, großporiges und fluffiges Brot, gut geeignet für herzhaften Käse und Wurst oder auch zu Gegrilltem und Salat!




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