Orangenstangen mit Chili (Gelbweizen)

Orangenstangen mit Chili (Gelbweizen)

ergibt 3 Stangen 

Gelbweizen gehört zum Urkorn und ist eine alte ursprüngliche Weizensorten - Die Gelbfärbung ist deutlicher sichtbar in Gebäck. Der Geschmack ist harmonisch, leicht nussig und sehr angenehm.

Die Stangen haben eine leichte minde schärfe durch das Chili - man kann die Stangen schön zu Stücken brechen und einfach auf der Hand als Snack essen. 

Zutaten


Einlage
90g Orangeat 
40g Amaretto

Vorteig
250g Gelbweizenmehl Typ 630
20g Hefe
25g Honig
175g Orangensaft

Hauptteig
Vorteig und die Einlage
280g Weizenmehl Typ 550
60g Zucker
175g Eier, das entspricht 3 Eiern M/L
10g Backmalz
5g Chiliflocken
8g Salz
170g Butter in Stückchen

Streusel
75g Gelbweizenmehl Typ 630
50g Zucker
50g Butter
10g Orangeat

Zubereitung


Einen Tag vor dem Backen 
Orangeat mit dem Likör übergießen und abgedeckt ziehen lassen 

Am Backtag

Vorteig herstellen - 
alle Zutaten vom Vorteig in die Schüssel der Knetmaschine oder den Mixtopf

7 Min. kneten

anschließend 25 Min. ruhen lassen und dannach für 30 Min. in den Kühlschrank stellen. 

In der Zwischenzeit die Streusel herstellen. 

Die 10g Oreangat in den Mixtopf

10 Sek./Turbo

die übrigen Zutaten für die Streusel dazu geben

10 Sek./Stufe 5

------weiter gehts mit dem Hauptteig------

Den Vorteig in die Knetschüssel oder den Mixtopf geben

Alle Zutaten außer die Butter zugeben

9 Min./Knetstufe

kurz vor Knetzeitende die Butter stückchenweise zugeben

Den Teig in eine bemehlte Schüssel geben und ca. 30 Min. abgedeckt gehen lassen.

Den Teigling ein paar mal falten bis er sich schön strafft, - der Teig ist ein Briocheteig und leicht wabbelig - dann Teiglinge á 80-85g abstechen und rundschleifen.  

Die Teigllinge dann entweder auf ein Baguetteblech je 5 Stück oder in schmale Kastenformen aneinander setzen, geht aber auch ganz einfach nur auf einem Backblech, einzeln oder in Reihe. Die Stangen dann mit Orangensaft bepinseln und mit den Streuseln bestreuen.

Anschließend noch einmal abgedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen.

 Backofen auf Ober/- Unterhitze 180° vorheizen  und die Stangen dann ca. 35-40 Min. backen lassen. 

Guten Appetit!

Das sind die vorbereiteten Streusel

Das ursprüngliche Rezept stammt von Siegfried Brenneis - ich hab es dann für den Thermomix modifiziert und aus Ermangelung versch. Zutaten etwas verändert. 
Amaretto anstelle von Orangenlikör 
weißer Zucker anstelle von braunem Zucker
Danke Siegfried 







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