6-Korn-Brötchen

 

6-Korn-Brötchen

10 Stück á ca. 100g

Zutaten


Teig
75g Sechskorn-Getreidemischung z.B. von Alnatura
oder schon gemahlenes 6 Korn-Vollkornmehl
300g Weizenmehl Typ 550
180g Wasser
1 EL Backmalz oder Honig
1 EL oder ca. 10g Margarine
10g Salz
etwas Brotgewürz je nach Geschmack
10g frische Hefe
100g Lievito Madre (LM) oder einfach 10g frische Hefe mehr!

Quellstück
15g Leinsamen
15g Sesam
15g Mohn
15g kernige Haferflocken
20g Kürbiskerne
20g Sonnenblumenkerne
100g heißes Wasser

Topping/Dekor
Saaten/Körner/Flocken wie beim Quellstück 

Zubereitung

ca. 2-3 Std. vor dem Backen (oder auch am Abend vorher) die Zutaten für das Quellstück
ohne Fett in einem Töpfchen anrösten und mit dem Wasser, so heiß wie es aus dem Wasserhahn kommt, übergießen - quellen lassen. 

 6-Korn-Getreidemischung in den Mixtopf

1 Min./Turbo

Mixtopf leeren

Wasser, Hefe und LM in den Mixtopf

3 Min./37°/Stufe 1

alle Zutaten einschl. des Quellstückes zugeben

4,5 Min./Knetstufe


Teigling in eine bemehlte Schüssel geben und abgedeckt ca. 30-45  Min. gehen lassen.

Anschließend einmal durchwirken und 10  gleichgroße Teiglinge ca. 110g abstechen.

Die Teilinge rundschleifen mit dem Schluss nach oben
 mit einer Blumenspritze befeuchten und in 
die Saatenmischung drücken. 

Brötchen zur Gare weitere 20-30 Min. abgedeckt stehen lassen.

Backofen auf 240° Ober-/Unterhitze vorheizen

Brötchen dann auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben und 
1/2 MB vom TM schwallartig auf den Boden des Backofens gießen. (Schwaden) 

Nach 10 Minuten die Backofentüre öffnen und den Dampf ablassen.  
Weitere 15-18  Minuten fertig backen. 

Guten Appetit!







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