Vollkorntoast
Vollkorntoast 2.0
1 Brot für Kastenform
Ich nenne es mal Vollkorntoast 2.0,
da ich an diesem Teig fast verzweifelt bin und mehrere Varianten ausprobiert
habe. Endlich bröselt die Scheibe beim Schneiden nicht mehr in der Mitte
auseinander! Ich denke mal, so ein Teig ist nichts für Anfänger - wers
probieren mag nur zu - aber ich übernehme keine Verantwortung für bröselige
Scheiben....... Bei diesem Teig heißt es kneten...kneten und nochmals
kneten..... Bei dem hohen Vollkornanteil ist das scheinbar nicht ganz so
einfach....... auch da die Butter erst am Schluss flöckchenweise eingeknetet
werden soll, war für mich eine Herausforderung..... Meine Knetmaschine wollte
nämlich die Butter nicht so recht einarbeiten, da war dann Handarbeit
angesagt....und man soll auch nicht mehr allzuviel Mehl beim Kneten und Falten
nehmen, sonst wird es ja wieder zu trocken und bröselig..... Der Teig sollte am
Ende schön straff sein...
Ich weiß auch nicht ob es sich zum
Einfrieren eignet, könnte sein, das es da wieder zur Trockenheit neigt.
Den "Toaster-Test" und den
"Butter-Streichtest" hat es bei mir auf alle Fälle sehr gut
bestanden! ...und noch ein Tipp - mit einem großen scharfen Messer kann man schöne Scheiben schneiden ohne das sie auseinanderfallen. 😊
Also viel viel Glück wer den Kampf
mit 2.0 aufnimmt!
Ach ja, und der Thermomix ist glaube
ich auch nicht unbedingt dafür geeignet - ich würde ihn nicht dazu
nehmen.
Zutaten
Quellstück
180g Weizenkörner oder Weizenvollkornmehl
70g 6-Kornmischung z.B. von Alnatura
25g Sonnenblumenkerne
25g Kürbiskerne
300g kochendes Wasser
Hauptteig
natürlich das Quellstück von oben
300g Weizenkörner oder Weizenvollkornmehl
150g Weizenmehl Typ 550
20g Hefe
20g Hefe
200g Milch
1 TL Zucker
12g Salz
75g Butter oder Margarine
Zubereitung
Quellstück ca. 2 Std. vor dem Backen ansetzen
Zuerst die Körner, Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne vom Quellstück portionsweise im Thermomix mahlen
(nicht mehr wie 200g pro Mahlgang, sonst läuft der TM heiß und das Mehl klumpt)
1 Min./Turbostufe
Mehle und das Salz in eine Schüssel geben, mit dem kochenden Wasser
übergießen und verrühren
übergießen und verrühren
anschließend die übrigen Weizenkörner ebenfalls auf 2x im TM mahlen
1 Min./Turbostufe
Ich habe dann den Teig in meiner Knetmaschine hergestellt!!
Milch in die Knetmaschine und alle Zutaten außer der Butter/Margarine zugeben
min. 5 Min. Auskneten
Dann die Butter/Margarine flöckchenweise kalt dazu geben und weitere
5 Min. kneten
Ich hab den Teig dann auf meine bemehlteArbeitsfläche und
per Hand die Butter/Margarine noch mal schön untergeknetet.
Ich hab mal irgendwo gelesen, das ein hoher Fettamteil im Brot ein schönes Klebegerüst verhindern kann und Vollkornteig eh eine schlechtere Bindung hat, hab ich Butter/Margarine erst zum Schluss untergeknetet.
Dann die Butter/Margarine flöckchenweise kalt dazu geben und weitere
5 Min. kneten
Ich hab den Teig dann auf meine bemehlteArbeitsfläche und
per Hand die Butter/Margarine noch mal schön untergeknetet.
Ich hab mal irgendwo gelesen, das ein hoher Fettamteil im Brot ein schönes Klebegerüst verhindern kann und Vollkornteig eh eine schlechtere Bindung hat, hab ich Butter/Margarine erst zum Schluss untergeknetet.
Teigling in eine bemehlte Schüssel geben
und abgedeckt an einem warmen Ort
ca. 50-60 Min. gehen lassen.
Teigling im Anschluß auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben
und zu einem Rechteck drücken.
Teigling zu einer Rolle formen - das Ganze mehrfach wiederholen,
bis der Teig eine schöne Spannung aufweist.
bis der Teig eine schöne Spannung aufweist.
Anschließend die Teigrolle mit einer Teigkarte
oder Abstecker in 4-5 gleichgroße Stücke teilen.
Die Stücke dann mit der "klebrigen" Seite außen in eine vorbereitete
Kastenform setzen.
Die Form noch einmal abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30-45 Min. gehen lassen.
Das Toastbrot sollte bis zum Rand der Form hochgeklettert sein.
Backofen auf 220° Ober- Unterhitze vorheizen
Brot auf die 2. Schiene von unten einschieben - einen 1/2
Messbecher vom Thermomix auf den Ofenboden schütten. (Schwaden)
10 Min. anbacken, Ofentüre öffnen um den Wasserdampf entweichen
zu lassen.
Nach 30 Min. die Temperatur auf 200° drosseln und ca. 20-30 Min. fertig
backen.
Schön auskühlen lassen vor dem Anschneiden!
Guten Appetit!