Osterlamm mit Erdbeerfüllung
Osterlamm mit Erdbeerfüllung
Zutaten
350g Mehl Typ 405
150g Milch
12g Hefe und 80g Lievito Madre (LM) oder 25g Hefe und kein LM
60g Butter
30g Zucker
1 Ei
60g Mandelblättchen
1/2 TL Vanilleschote gemahlen - oder 1 Päck. Vanillearoma
1/2 TL Vanilleschote gemahlen - oder 1 Päck. Vanillearoma
1 Päck Zitronenschalenabrieb
Fülle
Erdbeermarmelade
Fülle
Erdbeermarmelade
Deko
1 Eigelb und etwas Milch
Hagelzucker
Mandelblättchen
2 Rosinen für die Augen
2 Rosinen für die Augen
Zubereitung
Milch, Hefe und LM in den Mixtopf
3 Min./37°/Stufe 1
alle übrigen Zutaten in den Mixtopf
3 Min./Knetstufe
Teig in eine bemehlte Schüssel geben und abdeckt an einem
warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen.
in 2 Teile teilen - Verhältnis: 1/3 und 2/3
2/3 ergibt dann den Körper
1/3 wird für Köpfchen, Ohren, Füßen und Schwänzchen gebraucht
Die größere Teigkugel ausrollen und dünn mit der Marmelade bestreichen, dann wie auf dem Foto in Streifen schneiden.
Die einzelnen Streifen einrollen und zu Schnecken formen.
Die Schnecken ergeben den Körper, diese dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech körperförmig anordnen - eine Schnecke für die Kopftolle aufheben
Aus dem restlichen Teig den Kopf, Ohren, Beine und Schwänzchen formen. der Kopf wird doppelt ausgeschnitten und mit Marmelade bestrichen wieder zusammen gesetzt.
Kopf, Ohren, Beine und Schwänzchen anfügen, Augen auflegen.
Das Lämmchen mit der Eiermilch bepinseln, mit Hagelzucker und Mandelblättchen bestreuen. Nochmal ca. 20 Min. ruhen lassen.
Backofen auf 170° Umluft aufheizen und das Lämmchen ca. 25-30 Min. backen.
Guten Appetit!