Mehrkornbrot mit Walnüssen

 

Mehrkornbrot mit Walnüssen

1300g - Backrahmen, Kastenform oder Freigeschoben möglich

Zutaten


Teig
280g Roggensauerteig (aus Schrot)
220g Roggenmehl Typ 1150
180g Weizenmehl Typ 1050
280g Wasser
10g Hefe
15g Salz
Brotgewürz nach Geschmack

Wer einen triebstarken Sauerteig hat, kann die Hefe mindern oder auch gänzlich darauf verzichen, im Zuge dessen muss einen länge Gare eingerechnet werden!!!



Brühstück
40g Dinkel- oder Haferflocken - kernig
30g Sonnenblumenkerne
30g Kürbiskerne
120g Walnüsse - etwas zerkleinert
150g kochendes Wasser


 Zubereitung

 
Zubereitung Sauerteig: 
(einen Tag vor dem Backtag) 



130g Roggenschrot
 (wer Roggenkörner hat, einfach 20 Sek./Stufe 8 - dann hat man Schrot)
  130g Wasser lauwarm
20g Anstellgut
in einer Glasschüssel verrühren  und an einem warmen Ort mindestens 16-20 Stunden reifen lassen
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Am Backtag:


ca. 2 Std. vor dem Backen die Zutaten für das Brühstück 
in einem Töpfchen ohne Zugabe von Fett rösten und mit dem kochenden Wasser überbrühen - abgedeckt quellen stehen lassen. 

Wasser und Hefe in den Mixtopf

3 Min/37°/Stufe 1
Sauerteig zugeben
10 Sek./Stufe 1
Alle Zutaten ohne das Brühstück zugeben
2 Min./Knetstufe
Brühstück zugeben - Wasser sollte komplett aufgesaugt sein
1 Min./Knetstufe
Teig dann in eine bemehlte Schüssel geben und abgedeckt an einem 
warmen Ort ca. 45  Min. gehen lassen. 
Teig dann auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit Hilfe einer Teigkarte zu einem ovalen Teigling falten und formen. Ich hab meine Hände angefeuchtet und ein paar Sonnenblumenkerne auf meine Ablage gestreut, das Brot mit einer Blumenspitze angefeuchtet und durch die Körner gerollt. Teig klebt sehr!!

  Anschließend in den gut vorbereiteten/gefettenen/bemehlten/ Backrahmen legen
 - ich bevorzuge Backtrennmittel
Etwas in die Ecken drücken und satt mit Mehl bestäuben. 
Das Brot dann abgedeckt an einem warmen Ort nochmals gehen lassen, 
ca. 30-45 Min., das Brot sollte dann gut aufgegangen sein.
 
Backofen auf 250° Ober- Unterhitze vorheizen
 
Brot auf die 2. Schiene von unten einschieben - einen 1/2 Messbecher vom Thermomix auf den Ofenboden schütten. (Schwaden)
 
Ich habe meinen Rahmen auf einem Lochblech und darunter Backpapier!  
 
15 Min. anbacken, Ofentüre öffnen um den Wasserdampf entweichen zu lassen. 
Temperatur auf 200° drosseln und  ca. 50-60 Min. fertig backen. 
 
Brot aus dem Rahmen gleiten lassen und nochmal bei 180° ca. 15 Min aufknuspern
 
Schön auskühlen lassen vor dem Anschneiden!

Ach ja eh ichs vergessen: Die Krume wird durch die Nüsse leicht lila gefärbt. Das ist eine chemische Reaktion, nicht erschrecken! Die braune Haut  der Walnüsse enthält Jod. Zusammen mit Flüssigkeit reagiert das auf die Stärke im Mehl mit der Farbveränderung.
 
Guten Appetit

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