Dinkel-Chia-Brötchen

 

Dinkel-Chia-Brötchen

10 Stück

100% Dinkel für Weizen-/Roggenmehlallergiker
 

Zutaten

350g Dinkelmehl Typ 630
220g Wasser
15g frische Hefe
1 TL Honig
1 EL Öl
1 TL Backmalz (optional, wenn vorhanden)


Brühstück
25g Chiasamen
100g Dinkelflocken
100g Wasser
10g Salz
 

Zubereitung

 
Brühstück
1-2 Std. vor Backbeginn Chia, Dinkelflocken und Salz mit dem heißen Wasser übergießen
  (so heiß wie das Wasser aus der Leitung kommt.)
Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken
 
Würde man die Saaten und Flocken vor dem Backen nicht quellen lassen, würden sie beim Backen den Brötchen die ganze Feuchtigkeit entziehen und die Brötchen würden trocken schmecken!

Wasser und Hefe in den Mixtopf

3 Min./37°/Stufe 1

Mehl, Brühstück, Öl und Honig, wenn vorhanden Backmalz zugeben

  3,5 Min. /Knetstufe 


Teig in eine bemehlte Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen, der Teig sollte sich ziemlich verdoppelt haben.
 
Teig auf die gemehlte Arbeitsfläche geben, Hände schön bemehlen
 und 10-12 x  falten

evtl. anfänglich mit einer Teigkarte nachhelfen. Teig klebt ein bisschen, strafft sich aber durchs falten.
Teig zu einer Rolle formen und 10 Teiglinge abstechen
Teiglinge zu Brötchen schleifen, entweder rund oder lang. 
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, weitere 20-30 Min. gehen lassen. 
Backofen auf 240° Ober-/Unterhitze aufheizen 
und die Brötchen  in den vorgeheizten Backofen 
  schieben.

Mit einer Blumenspritze etwas Wasser an die Backofenwand spritzen oder einen
1/2 Messsbecher vom Thermomix schwallartig auf den Boden des Backofens gießen. (Schwaden)

Nach etwa 15 Min die Ofentür kurz öffnen und den Dampf entweichen lassen, Temperatur auf 210° drosseln und weitere 6-8 Min. backen lassen.
Kurz vor Backzeitende mit einer Blumenspritze aufs Gebäck sprühen und auch noch einmal ansprühen wenn sie frisch aus dem Ofen sind - das macht die Kruste noch etwas röscher. 
Guten Appetit! 

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