Weihnachtsbaum mit Mandelfüllung
Weihnachtsbaum mit Mandelfüllung
...Apfel, Nuß und Mandelkern..... :-)
Zutaten
Teig
100g Apfelchips
(keine getrockneten Apfelringe, die sind zu feucht, das macht den Teig klebrig)
(keine getrockneten Apfelringe, die sind zu feucht, das macht den Teig klebrig)
500g Mehl Typ 405
50g Zucker
80g Butter
1 Ei
250g Milch
50g Lievito Madre (LM)
(Wer keine Lievito Madre hat, nimmt einfach 10g Hefe mehr!)
20g frische Hefe
Füllung
200g gemahlene Mandeln
50g Zucker
1 Ei
20g Backkakao
1 TL Zimt
1 Päckchen Lebkuchengewürz
100g Milch
50g Schokotropfen
50 gehackte Mandeln
Zubereitung
Apfelchips in den Mixtopf
10 Sek./Turbo
die pulverisierten Apfelchips umfüllen, Topf braucht nicht gespült werden
Milch, Hefe und Lievito Madre (LM) in den Mixtopf
3 Min. / 37°/ Stufe 1
alle Zutaten für den Teig zugeben
3 Min./Knetstufe
Teig in eine Schüssel abgedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen.
Alle Zutaten außer Schokotropfen und gehackte Mandeln in den Mixtopf,
ich hab ihn übrigens nicht gesäubert
20 Sek./Stufe 5
Teig rechteckig, leicht rautenförmig ausrollen, in etwa so groß wie das Backblech.
Zwei Weihnachtsbäume ausschneiden, müßte funktionieren, wenn man einmal diagonal durchschneidet.
Eine Hälfte auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit der Füllung bestreichen. Die Schokotropfen und gehackten Mandeln drauf streuen und mit dem anderen Weihnachtsbaumteig abdecken.
Dann eine Palette oder ein Lineal in die Mitte des Baumes legen und rechts und links ca. 2-3 cm breite Streifen einschneiden. Diese dann ein- oder mehrmals (je weiter man nach unten kommt) verdrehen, ähnlich wie bei der Herstellung der Nutella- oder Pestoblume.
Dann den Baum noch einmal ca. 20 Min. abgedeckt ruhen lassen.
Ich hab aus den Resten, die bei mit abgefallen sind, ich hatte etwas zu groß ausgerollt noch Franzbrötchen und Schneckchen geformt.
Den Weihnachtsbaum dann bei 180° Umluft in den kalten Ofen stellen und ca. 20-25 Min. goldbraun backen.
Wer mag kann ihn dann mit Zuckerguss oder Puderzucker dekorieren.
Guten Appetit!
Quelle: Inspiration lieferte Sallys Blog, da gabs bei YouTube ein Video zum Zubereiten eines Tannenbaumen, das Rezept wurde aber von mir nicht so übernommen, das ist eine Eigenkreation.